6 апреля 2025 г. 15:39
5 Литературный восторг
РецензияЕщё одна великолепная дилогия нашей литературы. И о которой я слышал ещё больше, но тоже не читал.
Роман Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев" (1928) не нуждается в каких-то особых представлениях.
Ещё один литературный восторг, хотя, разумеется, иного характера. И всего за один месяц. Книга пролетела буквально за несколько дней. На мой взгляд, это не просто юмористическое произведение, а один из великих романов русской литературы наряду с романами Достоевского и Толстого. Собственно, соединив пафос Ефремов и юмор Ильфа-Петрова получим прекрасную и отчётливую картину человека и общества прошедшей эпохи, а может даже и вневременную. "Двенадцать стульев" заставили меня думать ничуть не меньше "Туманности Андромеды". Но смеялся я, конечно, намного больше.
В первом томе двухтомника были ещё "Главы, не вошедшие в окончательный вариант романа", но они мало интересны, без них произведение явно лучше, легче и красивее. Хотя прочитать стоит, мне особо понравилось про собаку и про писателя. Ещё любопытно было прочитать "Прошлое регистратора загса" (1929) и "Двойную автобиографию" (1929).