6 апреля 2025 г. 14:18
4 Зои Бентли и ее маньяки
РецензияЕе отчет был длинным и сухим перечислением того, где она облажалась. Не поделилась своими подозрениями ни с полицией, ни с напарником. Не сообщила им о трех конвертах, оставленных на местах преступлений. Отправилась в одиночку изучать место преступления. Не заметила слежку.
Люблю время от времени почитать что-нибудь про маньяков, да и работа профайлеров мне интересна, так что данная книга вполне закономерно оказалась в моем више, а наличие аудио позволило добраться до нее относительно быстро.
Зои Бентли – профайлер, хотя она предпочитает «криминальный психолог». Но, как ни назови, суть ее работы в том, чтобы анализировать места преступлений и действия преступника и на этой основе составлять его психологический портрет, который мог бы помочь сузить круг поиска. За плечами у нее уже есть громкое дело, когда она помогла раскрыть известного серийного убийцу, а сейчас она является гражданским консультантом ФБР, в качестве которого вместе с напарником и присоединяется к расследованию нового дела.
Маньяк похищает женщин, некоторое время держит у себя, а потом оставляет их трупы в общественных местах. Есть нюанс: трупы эти забальзамированы, при этом размещены так, чтобы издалека напоминать живого человека, который, скажем, просто стоит у перил моста и смотрит на воду.
Мы видим события как от лица Зои, так и от лица маньяка, так что знаем, чем руководствуется преступник, какие идеи им владеют, и можем понаблюдать за тем, как это старается вычислить Зои на основе своих знаний о психологии серийных убийц.
Но с Зои тоже не все так просто. Как часто бывает в современных триллерах и детективах, у главной героини непростое прошлое, которое влияет на нее до сих пор. Когда она была подростком, в ее родном городке появился маньяк, убивающий девушек. Зои по некоторым признакам тогда поняла, кто этот человек, и даже сама чуть не стала его жертвой, но ей никто не поверил, сочтя за обычные домыслы плюс страх, который заставляет преувеличивать. Тот убийца так и остался на свободе и спустя годы шлет Зои конверты с напоминаниями о себе…
По сути своей, Зои хороший специалист, ее логические цепочки и умозаключения в большинстве своем логичны, и за ними интересно следить. Но вот это вот прошлое и «зацикленность» на том непойманном маньяке может мешать объективности. Зои завладела мысль, что убийца, которого они ищут, это тот самый, из ее детства, и начинает натягивать сову на глобус. Хотя нельзя сказать, что у нее совсем не было причин так думать, но нужно же рассматривать и другие версии, а она уперлась в стиле «это он, потому что я так чувствую» и на все остальное как будто забила.
Влияет и сильно травмировавшее ее недоверие, когда к ее словам не прислушался никто, от полиции до собственных родителей, и это заставляет ее совершать некоторые глупости, в частности, не делиться своими идеями или подозрениями, пока их нечем подкрепить, а действовать на свое усмотрение. На местах убийств обнаружились такие же конверты, какие она получала раньше? Она никому об этом не сообщила, мотивируя тем, что ее бы опять сочли дурой и не поверили. Зато поперлась в одиночку(!) ночью(!!) посмотреть на место. Типа она должна сначала сама посмотреть (на что?), прежде чем выдвигать какие-то версии. Еще и таксиста отпустила, который задал резонный вопрос, как она собирается уехать из этого глухого места, и не надо ли ее дождаться. Ну, в общем, тут просто комбо. Все-таки, думаю, необязательно было заставлять героиню так тупить, чтобы добавить экшена. Можно было бы придумать поворот поизящнее.
Были в книге и другие странные моменты. В частности, преступник бальзамирует тела, для чего закупает большое количество формалина. Неужели никто из полиции не проверил возможные источники? Не с потолка же он его берет. Не говоря уже о том, что все это дело должно было сильно вонять (даже есть упоминание про то, что соседи жаловались на запах). И что, никто не отреагировал на подобную жалобу? Полиция не проверяла, были ли таковые, когда прицельно искала «бальзамировщика»? А полицейский, который остановил машину с мужиком, футболка которого была заляпана чем-то, подозрительно похожим на кровь и… просто отпустил его? Ну, приятный мужик, чего его задерживать, не то что вон те, которые возмущаются обысками, вот тех специально буду держать подольше. Рука-лицо, короче.
Но, в общем и целом, книга была мне интересна и я провела с ней время не без удовольствия. Так что, вероятно, однажды послушаю и продолжение цикла.
Всё никак не дойду до этого плодовитого автора))
Даже сериал сняли по книге, но почему то многие не в восторге)
Вроде не настолько уж и плодовитый) несколько романов есть, но много писателей с куда большим их количеством.
Ну, до сериала я вряд ли доберусь)) до книги проще.
Несколько?)) их тринадцать меньше чем за десять лет))
Не считала, если честно))
А я специально посчитала, потому что его книги постоянно попадаются))
Ну ладно, значит, ты теперь заочный эксперт по Омеру))
:))
вот и я всё рядом с автором кручусь)
предлагаю решится на него вдвоем, будет мотивация))
если не прямщаз, то я за)
Люблю про маньяков, рано или поздно доберусь и до этого автора)