6 апреля 2025 г. 00:49

Неплохое произведение с яркими героями и забавным сюжетом.

По сути, перед нами разворачивается история неоднозначных людей, которые, волею судьбы, сталкиваются с неким господином Чичиковым.

Все персонажи яркие и легко различимые, а самое главное угадывается в реальной жизни.

Ну кто из нас не встречал условного Плюшкина, Ноздрёва, Чичикова, Манилова, Собилова и т.д.? Хоть один, но точно знаком вам по вашей повседневной жизни.

Сама суть сюжета, как по мне, и состоит в том, чтобы показать нам разнообразие людей, неидеальность их поступков и суждений.

Герой для этих целей подобран идеально. Ведь Чичиков на первый взгляд весьма учтив, целеустремлён, умён, в общении умел. Но вместе с тем, нечист на руку и не искренен.

Долгое время я вообще не понимала зачем ему эти мёртвые души. И лишь дослушав до финального пояснения писателя вся картина сложилась. Всё-таки для того, чтобы с умом читать классику, нужно хорошо разбираться в истории, чем я, увы , похвастаться не могу.

Из плюсов могу назвать:

* лёгкий и понятный слог,

* понятные и интересные герои,

* легко показана психология мас (склонность к общности, сплетням и улучшению своей жизни, подчас за чужой счёт),

* лёгкие советы/уроки от автора.

Минусом считаю странные размышления писателя на ответвлённые темы по ходу всего повествования.

В общем, если вы когда-то захотите прочитать лёгкую классическую книгу, то смело берите эту. Она хороша и не зубодробительна.