dashako20

по сентиментальности

4 апреля 2025 г. 14:36

Для подростка излишне много копаться в себе - все равно что для взрослого пить горькую.

В детстве у меня из всей серии была только эта часть. Первая и последняя. Я нежно её любила и теперь понимаю - действительно ведь есть за что. Пятая книга цикла получилась тоньше и аутентичнее предыдущих, что неудивительно, потому что герои повзрослели и стали иначе смотреть на мир. «Таня Гроттер и посох волхвов» какая-то особенно яркая. Помимо безумного лора с Халявочкой, царём Мидасом, четырьмя языческими богами, вампиром Малютой Скуратоффым, самособирающимся снеговиком, упавшим с высоты драконбольного купола - здесь есть сюжетный твист, который меня сильно заинтересовал.

Перевод Тани с белого на тёмное отделение. И ведь не просто перевод - смена её сути, личности, характера. Если в первых книгах Таня неуверенно колдовала «Туманус Прошмыгус» и «Чукара курачукара», понимая, что это заклинания из списка 100 запрещённых и чувствуя, как нехорошо поступает, то теперь вызвать горбуна, поставившего на кон все магические жизни, уничтожить дэва из кувшина, выстрелить красной искрой при произнесении боевого белого заклинания «Искрис фронтис», заставить магию вуду признать её своей - это вообще ничего не стоит. Три красные искры - любим, умеем, практикуем. Но и Танин характер как преобразился после её вынужденного перехода на тёмную сторону. Наблюдать за мыслями и поступками главной героини стало в разы интереснее. Все ставки повысились.

Единственное, мне не совсем понятно, зачем за уши тащить семейку Дурневых в мир волшебников. Уже и дядюшку Германа сделали почётным председателем всех вампиров, и Пипе скорую карьеру в клане нежити напророчили. Гурий Пуппер и вовсе прилетел прямо Пипочке в руки. Очень интересно, как же это магическое ружьё дальше выстрелит.