Май Анна (AnnaMaiii)

по вишневым косточкам

4 апреля 2025 г. 11:16

3 Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана?

Честно говоря, я прям очень расстроилась от чтения. Сначала услышала много хорошего о Данилевском, и его «Княжне Таракановой». Ну, думаю, раз все в восторге, надо попробовать что-то из его творчества. Волею судеб меня занесло в «Сожженную Москву», не сильно знаменитая работа автора, но почему бы не попробовать? Я ожидала погрузиться в масштабную историческую драму о войне 1812 года и великом московском пожаре, стихи про который я учила еще в детстве и помню до сих пор. Тогда я не вникала в их суть, в историческую подоплеку, но решила сейчас закрыть этот провал в своих исторических знаниях. Но не тут то было....

картинка AnnaMaiii

Сначала все шло неплохо: исторические события, атмосфера эпохи, любовные линии — казалось, что вот-вот начнется что-то грандиозное. Но чем дальше я читала, тем больше чувствовала, что что-то тут не так, ну не клеится у меня по какой-то причине с книгой. Персонажи начали появляться и исчезать, сюжетные линии путались, а вся эта кутерьма казалась какой-то невнятной и затянутой. Главный герой, Бэзил Перовский, сначала занимал центральное место, а потом внезапно пропал, оставив меня в полном недоумении. Куда он делся? Что с ним случилось? Автор как будто забыл о нем и вспомнил лишь к финалу.

Еще хуже дело обстояло с жанровой мешаниной. Сперва подавалось все как историческая драма, затем плавно перетекло в банальную мелодраму, а к концу и вовсе стало непонятно, что это вообще такое. Все это выглядело как попытка сделать все и сразу, но в результате вышло ничего. А в финале линии остались оборванными, концовки поверхностными, а некоторые персонажи вообще исчезли без следа. Создавалось ощущение, что автор просто устал и решил поскорее закончить.

Но самое обидное - это ожидания. Я надеялась на эпическую историю, полную драматизма и глубины, а получила обычный любовный роман, причем откровенно скучный и тягомотным. Ни масштаба, ни эмоций, ни напряжения - ни-че-го.

В итоге книга оказалась далеко не тем, что я ожидала. Начало было многообещающим, но дальше все пошло под откос. А ведь какой интереснейший исторический период был выбран, как же жаль

картинка AnnaMaiii