4 апреля 2025 г. 02:10
5 Мы на финишной прямой цикла
Начиная с этой книги, герои взрослеют. И я говорю не только про первую любовь, но и про первые смерти. На войне без них никак, а уж на войне против древнего, бессмертного титана… Для меня удивило, что автор, у которого лёгкий слог и строки читаются мимолётно, смог детально описать битву и передать трагедию, связанную с гибелью двух подростков.
Но благодаря мрачным последствиям битвы нам раскрылся другой, не менее важный персонаж- Дионис. Если в первых книгах казалось, что ему всё равно но полубогов, на лагерь, что ему претит нахождение среди детей, то в этой мы видим его как любящего, неравнодушного отца, ответственного директора. Я посмотрела на этого героя с другой стороны. Жаль, что при таких обстоятельствах.
Как уже сказала ранее, в книге зарождается любовь между главными героями. Всё как в жизни: девочка пытается выразить свои чувства, показать симпатию, ревнует, а парень просто тупой- не видит элементарного. Иногда мне хотелось спросить: «Перси, ты идиот?» Хотя чего можно ожидать от пятнадцатилетнего парня, от которого через год будет зависеть судьба всего мира? Ладно, Джексон, пока прощаем.
Но есть в произведении ещё тема трагичной любви. Знаете кто такая Калипсо? Её судьба тронула меня до глубины моей маленькой чёрной души. Она живёт в райских условиях, но ей безумно одиноко. Практически вся её вечность состоит за уходом за растениями на одном острове. Раз в тысячелетие к ней приплывает герой, в которого по проклятию, она влюбляется, но из-за его подвига он всегда уплывал. Как это ужасно всю свою вечность проводить в одиночестве, а приобретённой любови лишаться за короткий срок. Я чуть не заплакала.
Сюжетная линия о поиске Бога дикой природы- Пана, начавшаяся ещё в первой части, подошла к концу. Зачем нужен был этот сюжетный поворот? Рик Риордан хотел напомнить людям, что из-за них дикая природа перестаёт существовать: мы загрязняем атмосферу, убиваем животных, заповедников может вскоре вообще не стать. Нет дикой природы- нет её Бога. Своими действиями в течение многих лет мы убивали его.
Без семейных ценностей в этих книгах никак. Мама главного героя- их главный транслятор. Только она помогает своему ребёнку безоговорочно, верит ему, доверяет. Она знала, кто её сын, и большую часть жизни посвятила именно ему и его безопасности. И в этой части, наконец-то, началась её светлая полоса. У неё появился мужик, и я этому рада. Она заслужила. Не Посейдон, конечно, но тот человек тоже не плохой. Хотя надеюсь, что в сериале будет именно пара Посейдон/ Салли.
Книга читается на одном дыхании, как все произведения Рика Риордона. Только я дохожу до дня рождения героя, как текст заканчивается. Но ничего. Последняя часть цикла «Олимпийцы» у меня есть. Скоро я узнаю, как был повержен Кронос.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!