3 апреля 2025 г. 08:57
5 А была ли влюбленность?
В юности, классе в 9-10, когда я впервые прочла "Героя нашего времени", я была в восторге, всем читающий подругам рассказывала, кто такой Печорин и почему я его люблю. После я несколько раз перечитывала данный роман в школьные годы.
Взять книгу в руки спустя почти 10 лет меня подтолкнул премьера спектакля "Герой нашего времени" в Самарской драмтеатре. Мне насколько не понравилась постановка, что я постоянно дёргала подругу и говорила: "В романе было не так! В романе было иначе! В романе он..." Но поняла, что совершенно не помню детали романа, какие-то мелочи, которые влияют на лучшее понимание поступков или характера героев.
Итак, рецензия влюблённой девушки спустя 10 лет.
Я рада, что не стала писать плохой отзыв спектаклю, потому что они отлично уловили суть романа.
В 16 лет я думала, что Печорин обычный ребёнок, которому не дали любви, не показали, как это делать.
"Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть."
Всем его поступкам я находила оправдание, он был главным героем романа, а остальные случайные лица, которые оказались не в том месте, не в то время.
В 26 лет я с ужасом читала о его поступках, ужас не от того, что они настолько отвратительны, а от того, что я искала оправдания этим поступкам.
Я определенно люблю "Героя нашего времени", сам роман написан изящным, но в то же время таким простым языком, что хочется читать и читать его. Я разобрала на цитаты практически каждую страницу. Михаил Юрьевич своим романом попал в самое сердце, Печорин прописан настолько живым, что в 16 лет я в него влюбилась, а в 26 лет он стал мне отвратителен, с картонными персонажами такого быть не могло.
Каждая часть романа безумно интересная и непохожая друг на друга, хотя чаще Печорин действует по одному сценарию "скучно - выбрал жертву - испортил кому-то жизнь - ушел".
Я отдаю свое предпочтение главе "Княжна Мери". В "Княжне" события развиваются не так торопливо и опасно, как было на Кавказе, но здесь интереснее всего наблюдать за любовными линиями: Грушницкий-Мери, Григорий-Мери, Григорий-Вера, отношения Григорий-Вера такие страстные, что они потянули за собой разрушительные последствия не для одного человека, то, что в начале казалось таким забавным, в конце стало слишком серьезным.
Тот самый спектакль по большей части высмеивал поступки, он был создан для привлечения молодёжи, поэтому очень похож на комедию, как выяснилось, роман такой же.
Название "Герой нашего времени" - это самая большая насмешка в романе.
Советую всем, кто еще не читал, а если кто-то был влюблен в Печорина - перечитайте!
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!