3 апреля 2025 г. 06:37
5 Спойлер Пусть удача всегда будет с вами!
Сразу отмечу, что я поставила 5 из-за какой-то ностальгии больше, чем за сам текст.
История рассказывает нам про 16-летнего Хеймитча, дада это тот самый ментор у Китнисс и Пита. Но я думаю Вы это и без меня знаете.
Его отправляют на поле битвы по ошибке. По его ошибке в его же день рождения.
Паренёк, который должен был участвовать попытался сбежать, его пристрелили. И Хеймитч решил защитить Ленор Дав, свою возлюбленную, когда она просто лезла под ноги миротворцам. Это прекрасный пример того, что иногда нужно держать язык за зубами и не совать себя в самую гущу событий.
Ни у кого из нас выбора нет
Ну да ладно. Как всегда почти половина книги уделена подготовки трибутов, их в этом году 48. И как же наш Хеймитч победил. Мы погружаемся в мысли главного героя, который рассуждает и о голодных играх и о жизни в целом. Некоторые мысли меня прям приводили в бешенство.
Вайресс прикрепили к нам! Вечно Двенадцатому остаются обьедки.....Пытаюсь смириться, хотя она меня ужасно бесит.
Как вообще можно мыслить так? К тебе присоединили ментора, которая была в играх и победила.ПОБЕДИЛА. Неважно как, главное, что она стоит перед тобой, живая. Это уже говорит о том, что её навыки и знания тебе пригодятся. Сам-то был потом в начале не лучше ментором, как мы помним:)
Очень понравилась Мейсили Доннер это новая для нас личность, её отправляют на арену, хотя шанс что она может попасть туда был 1 к 1000. Она дочь довольно состоятельных родителей по меркам Шлака. Её характер мне понравился сразу, хоть в реальной жизни мы таких не любим, но по факту, оказалась очень достойной личностью.
Кто поверил бы, что изнеженная Мейсили Доннер, любительница лака для ногтей и бархатных бантиков, дойдёт до такого? Кто предвидел бы в ней подобную стойкость?
Мне было искренне жалко, когда её убили. Правда. Очень.
По игре ничего нового сказать не могу, в целом интересно читать и вникать в атмосферу.
Теперь перейдём к тому, что мне не особо понравилось.
И так мне показалось, что это тупо копия Китнисс, да-да , я знаю, что Хеймитч был раньше на 25 лет, но её историю мы услышали раньше. Сейчас поясню.
То как он действовал на арене, то как он вёл себя со Сноу. Это все мы уже видели. Какова вероятность, что в течение стольких лет после него появится точно такая же личность? Которая будет занозой в заднице у Сноу? Сами посудите. Нам в играх с Китнисс показывали её, как уникальную модель поведения, никогда такого не было и вот опять! Да, Вы можете сказать, что с Хеймитчом все его проделки не были показаны и никто не знал его настоящие действия на арене, но все равно. Просто странно, что Китнисс не зная об этом повторять ПРАКТИЧЕСКИ точь в точь его действия и характер.
Дальше, я все-же думала что нам покажут, что-то уникальное и интересное, допустим, как он в одиночку сражался и тд, то как он победил. А показали то, что мы уже читали неоднократно. То как люди создают союз и пытаются победить. Ну как-то не интересно, чтоли. Почему метежники были уже тогда, а рванула вся система только с Китнисс? Странно, неправда ли? Хотя она ничего НОВОГО не принесла в игры. Всё это вроде как сделал Хеймитч. Далее, по поводу жизни в Шлаке.
Поразило то, что люди нескончаемо продолжают свой род. Хорошо, я понимаю рожать 1 ребёнка, но вот как мать Хеймитча у неё должно было быть 4! ЧЕТЫРЕ! Зачем? Ты двоих-то еле можешь прокормить. Не поверю, что они не знали про какие-то противозачаточные травки. Далее Ленор Дав самый бесячий для меня персонаж. Зачем лезть на ражон? Для чего она делала все то что делала? Да, вы скажите терпеть такое нельзя, нужно бороться. Но как емае может бороться 16летняя девчонка рисуя плакаты, которые никогда не покажут Сноу. Смысл? Мешать себе и другим жить?
Так же про Хеймитча и Сноу. Мне стало жутко интересно, допустим, Сноу мог спокойно натравить первородков на Хеймитча на арене( что было показано на других персонажах). Почему он его не убил? Он же являлся занозой для тебя. Почему ты его оставил в живых? Убил всех. Можно сделать вывод а-ля Сноу хотел сделать больно Хеймитчу и поэтому потом убил мать с братом и Ленор, но какая вероятность, что Хеймитч бы не стал мстить? Почему Сноу был уверен, что тот не станет делать метяжи и настраивать других против него? Зачем было его оставлять в живых?
-Мне незачем жить. Я произношу эти слова без всякой жалости к сеье- просто констатирую.
-Тогда и терять нечего. Это даёт тебе власть.
Меня ещё поражает то, как из игры в игру почему-то осуждают профи. Типа вот, они участвуют в играх, специально готовятся к ним. Так стоп. А вам кто мешает?
Вы при равных условиях( да-да, я знаю, что чем ближе к Капитолию тем богаче), но кто не даёт вам начать тренироваться, допустим, бегать, прыгать и банально вести физ подготовку? Почему осуждают тех, кто также как и вы хотят выиграть?)
-Я вовсе не считаю себя героем, Хеймитч. Зато я все ещё в игре.
Скажу так, книга мне понравилась, но все равно это не то, что я ожидала от неё.
Мне показалось интересным, что сойка участвует во всех пяти книгах как символ свободы. И это как "наследство" Люси. Китнисс и не знает, как Сноу триггерит ее брошь, не осознает всего символизма, но теперь мы - читатели - можем его осознать. А еще интересно, что все начинается с музыкантов. После войны они остаются в 12 и своим свободным духом его раскачивают (по сути, музыка - это свобода, революция) Люси, Лорел, Китнисс - все связаны между собой кровью. Случилась бы эта история, если бы музыканты осели в другом дистрихте или если бы им позволили путешествовать?
По поводу того, почему Хеймича не убил Сноу на арене. Он же при их встрече в библиотеке сказал, что у него есть выбор: умереть, чтобы любимые остались живы, или выжить, но цена этого - их жизнь. По мнению Сноу, он до последнего давал Хкймичу выбор. Он даже молоко ему прислал, чтобы напомнить о выборе. А убить его показательно, значит, признать, что он может быть опасен, навредить системе. А раз кто-то может, какой-то мальчишка из дальнего дистрикта, то и другие смогут.
Я в целом полностью согласна с вами, но все равно не понимаю. Договорённость была чисто между Хеймитчем и Сноу. О ней никто не знал. Надоел бы он Сноу, ну убери ты его, никто даже не узнает об этом. Какая разница какое слово он давал Хеймитчу.
По-поводу победы Китнисс и Пита, да, я уже потом поняла, что просто было сложно скрыть такой факт.
Добрый день!
Заканчиваю слушать книгу (Хеймич уже победил) и понимаю, что не поставлю 5ку. Давно понимаю. Про повторы не думала, у меня всё время жужжит мысль, что автор как бы подтягивала сюжет к основной трилогии. И ей это не удалось - слишком жирыми получились швы.
Бити. Сколько ему было лет во времена Китнисс? Предположим, ему сейчас 30 лет. Плюс 25, получаем 55. Книгу уже не помню, а по фильму он не старше 40-45.
Сноу. Мне кажется, если задаться мыслью сесть с книгой и калькулятором, точно найду нестыковки по времени/возрасту героев.
Порадовала появление в книге Мэгз, наставницы, что во второй книге предстаёт перед нами уже седой старушкой с добрыми глазами :)
Странно только, что в Дистрикте 4 нашлись такие добрые, отзывчивые и незаносчивые люди, они же вроде тоже относятся к профи.
Порадовалась я и появлению Эффи.
Поведение Плутарха вызывало неприязнь, вот честно.
И ещё сейчас меня удивляет, что Хеймитчу после победы дали удалиться в свой Дикстрикт, а не взяли, как других трибутов, в Капитолий для развлечения богатой публике. Слишком необуздан?!
Ну и раны в последней битве. Это на каком же надо быть адреналине, чтобы с вспоротым животом бежать, сражаться и тд. Для меня это ну уж слишком! Автор решила нас поразить кровью и кишками, а получилось - "не верю!".
Как-то так.
В принципе, в принципе, если закрыть глаза то у автора получилось соединить столько книг + приквел, что все равно где-то да будут не составки. Плюс не будем забывать о переводе, он тоже может многое неправильно передать.
Хеймитча же держали в золотой клетке, но не долго, возможно, он был первым в этом деле.
Но мне вот просто не особо зашло. Я думала будет что-то особенное, а получилось то, что я уже читала
Это не первые мятежи, как минимум, мы еще видим историю Бити, который пытался пойти против системы и был наказан. Но к моменту революции и участия Китнисс просто сложились все пазлы, набралось достаточное количество сильных мятежников и появилась техническая возможность сломать систему.