2 апреля 2025 г. 22:23
РецензияЭто действительно приятно читать.
Главная идея книги в том, что хороший секс способствует развитию творческого и личностного потенциала женщин (поэтому их долгое время в нём ограничивали и ограничивают кое-где до сих пор). Это замечали многие писательницы, артистки и художницы, и это знаю я, просто тема редко обсуждается из-за того что к ней особо нет интереса.
Эффект объясняется обильной разветвлённой иннервацией тазовой области и тем, что гормоны и нейромедиаторы, вырабатывающиеся в большом количестве в результате правильной стимуляции влияют на головной мозг и на поведение.
Авторский взгляд я разделяла всегда: секс это и средство духовного и физического сближения, и способ познания человеческой природы.
Я не согласна с критиками насчёт того, что книга недостаточно феминистская. Наоми предупреждает, что книга написана про гетеросексуальных женщин и для них. Если вас тошнит от мужчин, а упоминания гетеросексуальных отношений являются триггерной темой - книгу лучше отложить в сторонку.
В целом критиковать журналиста, не врача и не психолога, за недостаточный научный подход считаю не совсем правильным: этот подход разносторонний. Нет ничего плохого в личном опыте или опыте других женщин, в разных взглядах учёных и эзотерических практиков.
Сравнение полового органа с божественным и отсылки к эзотерике не случайны: это противопоставление одной культуры другой культуре, где часть тела веками считалась грязной и постыдной, а удовольствие влекло за собой наказание. Вероятно, автор побуждает читательниц к новому восприятию себя и своего тела.
Читательницам предлагаю забыть о видах оргазмов и мужененависти и обратиться к самим себе. Самое лучшее в этой книге - она способна вдохновить самостоятельно исследовать тайны своего тела.