1 апреля 2025 г. 20:34
Лучшее на Лайвлибе
5 Мастер и Маргарита или осмысление и переоценка жизни и существования
РецензияВеликолепный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» продолжает до сих пор увлекать читателей своими глубокими смыслами, виртуозным стилем и яркими персонажами.
Это произведение на протяжении многих лет является моей настольной книгой, читая которую попадаешь в удивительный мир где границы между реальностью и фантазией стираются, а глубокие психологические идеи представлены в вечном противостоянии света и тьмы, добра и зла.
В романе выражена идея разделенности мира на два «ведомства», которые «возглавлены» образами Воланда и Иешуа Га-Ноцри.
Иешуа и Воланд являются героями, при посредстве которых в роман входят разные временные пласты, и с их же помощью эти пласты объединяются. Образ Иешуа возможно прояснить, анализируя «ершалаимские главы», образ Воланда связан с главами «московскими». Герои, чьи судьбы окончательно определяются при непосредственном общении с представителями двух «ведомств», — Понтий Пилат, Левий Матвей, Мастер и Маргарита.
Чем же занимается «ведомство» Воланда? Управление Воланда весьма необычно. Практически нигде в романе мы не увидим его непосредственного вмешательства в течение земной жизни: он наблюдает ее, но не изменяет ее течения и сущности. Люди, «не заслужившие света», после смерти остаются в «ведомстве» Воланда, и лишь после их смерти «повелитель теней» вершит свой суд, определяя их дальнейшую судьбу. Решения Воланда основаны на фактах и только на них — это правило, удерживающее мир от распада и хаоса.
Согласимся, что в жизни любого человека всегда отыщется какой-нибудь проступок, за который он должен будет расплатиться при справедливом решении его судьбы. А платить мы не хотим, так как расплата всегда связана в наших представлениях с болью, страданием. Поэтому для человека справедливость невольно отождествляется с возмездием, то есть со злом. В слове «возмездие» мы слышим раскаты грома, видим адское пламя. Слово «воздаяние», напротив, обещает нам награду за сотворенное нами добро.
Суд над всей жизнью человека по справедливости всегда предполагает воздаяние и возмездие, то есть справедливость: каждый получает по той мере, в какой нарушил при жизни этические принципы и в какой следовал им.
Поразительно, но в романе функцию вершить суд отдана Воланду, который считает, что только идея справедливости — Страшного Суда — может удержать человека от нравственного падения. Но, милосердие мешает принимать справедливые решения: «Иногда совершенно неожиданно и коварно оно пролезает в самые узенькие щелки», — а «каждое ведомство должно заниматься своими делами». Эти слова Воланда позволяют предположить, что милосердие есть функция другого «ведомства» — «ведомства» «света».
«Ведомство света». В романе практически нигде Иешуа не назван властителем «света». В разговоре с Воландом Левий Матвей ни разу не произносит его имени, называя Иешуа «он» (читатель понимает, что «он» — это Иешуа, только потому, что Левий именует себя его учеником). Сам Воланд, сообщая Мастеру, что его роман прочитан, употребляет неопределенно-личную конструкцию: «Ваш роман прочитали».
Объясняя Мастеру его дальнейшую судьбу, Воланд открывает карты: «...то, что я предлагаю вам, и то, о чем просил Иешуа за вас же, за вас — еще лучше!». Поэтому, можно предположить, что и в ведомстве «света» есть своя иерархия, поскольку просьбу о Мастере и Маргарите передает Воланду не сам Иешуа, а его ученик.
И, поскольку Воланд принимает просьбу без удивления и протеста, можно сделать вывод, что положение Иешуа в «свете» соответствует положению Воланда, то есть именно Иешуа стоит во главе ведомства «света». Но непосредственное общение Воланда и Иешуа, по-видимому, исключено.
Исходя из текста романа, мы убеждаемся, что Иешуа не властен над земной жизнью, он, в отличие от Воланда, вообще не появляется на земле и не соприкасается с ее обитателями.
Поэтому, Воланд как истинный Хозяин земли, интересующийся только фактами, не мог не посетить Москвы, претендовавшей когда-то на роль третьего Рима. Москвы—сердца страны, провозгласившей новые, справедливые принципы жизнеустройства, новые моральные и культурные ценности — по сути, построение рая на земле для живых людей, обещанный Христом Новый Иерусалим.
Как же должны измениться люди, чтобы при жизни обитать в раю, который, по христианским представлениям, открыт только для чистых, искренне верующих в Бога, праведных душ, но и то лишь после смерти? Поэтому Воланд решает с визитом посетить большевистскую столицу, чтобы воочию убедиться в истинности заверений, сделать выводы из фактов: не судить, не наказывать, а узнать из первоисточника, какими же стали люди и каков этот земной рай….
Люди, с которыми он сталкивается, не вызывают у него гнева: они настолько мелочны и ничтожны, что рождают лишь брезгливость, желание избавиться от их назойливого любопытства, пресечь их корыстные стремления. Итоговый эксперимент Воланд проводит во время сеанса черной магии в Варьете: его интересует, изменилось ли московское народонаселение внутренне. Публика, не понимая смысла диалога между «магом» и Фаготом, ждет только фокусов и развлечений. И, забыв об обещанных разоблачениях, москвичи разоблачают себя сами — в прямом и переносном смысле…
Вывод Воланда неутешителен: «Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги. <...> Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...». Нет Нового Иерусалима. Перед Воландом люди, отрицающие не только Бога, но и дьявола — не верящие ни во что, способные оправдать любую подлость и низость. Москва утратила веру и нравственность. Все москвичи — по его «ведомству» …
По своей сути, роман исследует природу человеческой души, ее стремление к искренности и стремление к власти.
Сюжет романа шикарен тем, что он начинается с типичного для своего времени момента, чем-то напоминающего фельетон (к нам едет ревизор, которого никто не ожидает…) — о том, как устоявшийся советский быт нарушается появлением чужака: в Москву конца 1920-х годов приезжает загадочный иностранец Воланд (Сатана) со своей свитой, который запускает цепь невероятных событий, включая трансформацию повседневной жизни советских людей в нечто театральное и эксцентричное.
Но истинная цель Воланда — найти Мастера, автора романа о евангельской истории, и его возлюбленную.
Постепенно в роман вплетается история последних дней жизни Иисуса, рассказанная Мастером, и повествование по своему накалу становится более трагическим.На первый план выходит удивительная история, рассказывающая о силе творчества, природе любви, противостоянии тьмы и света.
Действие романа развивается в двух параллельных временных линиях: одно — в советском городе Москве 1930-х годов, второе — в древнем Иерусалиме, где разворачивается судебный процесс над Иешуа Га-Ноцри (Иисусом Христом) и Понтием Пилатом. Поразительно, как Автор мастерски соединяет эти линии, создавая уникальную и неповторимую атмосферу абсурда и магии.
Автор в своём произведении показывает удивительную систему персонажей романа, которая включает мистических, библейских и современных героев. При этом, все они принадлежат разным эпохам и социальным слоям, но их судьбы тесно переплетаются в удивительном мире, который создал гениальный Автор.
Герои романа:
1. Мастер — образ интеллектуала, страдающего от непонимания обществом и отвержения его творчества. Его история — это история борьбы с внутренними демонами, сомнениями и отчаянием, что приводит к творческому кризису, и он оказывается в психиатрической больнице… Мастер символизирует человека, потерявшего веру в себя и в окружающий мир, но нашедшего спасение в любви. Через его образ Автор раскрывает важные темы о природе искусства, любви и духовной борьбы.
2. Маргарита — воплощение любви, преданности и жертвенности. Она готова на все ради возлюбленного, включая вступление в сделку с самим дьяволом. Ради возлюбленного эта женщина даже стала ведьмой, а потом у Воланда, хозяйкой бала. Маргарита — символ любви и верности, она готова на всё, чтобы спасти Мастера и его произведение. Образ Маргариты показывает, насколько могущественной и разрушительной может быть любовь, и как она способна преобразовать реальность.
3. Воланд — не однозначный персонаж, который трактуется как воплощение зла и искусителя. Автор в образе Воланда показывает уникальность сочетания и олицетворения не только зла, но и высшую, кардинальную справедливость, что делает его персонажем, вызывающим одновременно страх и восхищение. Воланд выступает как зеркало общества, отражая его пороки и лицемерие.
По сути, Воланд –это многогранная личность, которая обладает всеми атрибутами дьявола: мудростью, силой и обаянием. Его злодеяния могут восприниматься как своеобразный способ раскрытия истинной натуры людей и общества. Умеет манипулировать людьми, используя их слабости, страхи и желания. При этом он наполнен философским смыслом: говорит о свободе выбора, времени, любви и справедливости, ставит перед героями и читателями важные вопросы о нравственности и человеческой природе. Несмотря на свою дьявольскую природу, Воланд не является простым злодеем, так как предоставляет шанс на искупление и освобождение, особенно для Мастера и Маргариты.
В романе особый интерес представляет свита Воланда, беспрекословно выполняющая приказы своего хозяина.
Азазелло - верный помощник Воланда, его правая рука, беспощадный демон-убийца, в задачи которого входит физическая расправа над теми, кто заслужил подобной участи. Будучи помощником дьявола, сам является представителем тёмных сил, однако многие его поступки не лишены справедливости и милосердия. Он очень ответственно подходит к выполнению поставленных задач.
Кот Бегемот — шут Воланда, который развлекает окружающих своими выходками. Бегемот — огромных размеров чёрный кот-оборотень, который на протяжении всего романа всячески паясничает, проказничает и отпускает остроумные шутки. Он создаёт атмосферу карнавала, а также помогает передать иронию, сатиру своего господина Воланда.
Фагот (Коровьев) — спутник Воланда, развязный шут и дебошир, опытный манипулятор и провокатор, способный выполнить любое, даже самое сложное поручение. Будучи представителем демонической силы, Коровьев помогает вершить судьбы людей, справедливо наказывая всех недостойных, жадных, лицемерных, завистливых жителей Москвы. Он моментально видит истинную сущность каждого человека и при помощи разного рода манипуляций проявляет её, делает очевидной и видимой каждому.
Также к главным героям можно отнести Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри.
Понтий Пилат. Прокуратор Иудеи, вошедший в историю как «палач» Иисуса Христа, предстаёт в романе олицетворением человеческих слабостей, постоянно испытывающим физическую боль, а затем и угрызения совести. Казнь Иешуа Га-Ноцри, которую он не смог остановить, становится тяжёлым испытанием для Пилата. На протяжении долгих лет его душа не знает покоя, и лишь спустя два тысячелетия Понтий Пилат получает долгожданное прощение.
Иешуа Га-Ноцри. Бродячий философ, смелый и справедливый человек, отдавший жизнь за свои гуманистические идеи, был распят на кресте. Душа его наполнена любовью ко всему живому, и, возможно, потому герой обладает чудесной исцеляющей силой. Проповедует добро и любовь, является символом света и истины.
Помимо этих ярких героев, в романе «Мастер и Маргарита» собран калейдоскоп образов москвичей — представителей искусства и советской бюрократии: в их числе Берлиоз, председатель МАССОЛИТа, погибший под трамваем, потому что «Аннушка разлила масло»; Иван Бездомный - поэт, который переживает духовное перерождение; Лиходеев—порочный директор варьете, пьяница; критик Латунский, написавший отрицательный отзыв на роман Мастера; барон Майгель — шпион, ставший жертвой на балу и другие.
Субъективное мнение
«Мастер и Маргарита» -это многоплановый роман, который затрагивает вечные темы и проблемы общества:
-Любовь. История Мастера и Маргариты показывает, что настоящая любовь может стать источником вдохновения и творчества, а также помочь человеку преодолеть трудности и сохранить веру в свои идеалы.
- Творчество. Творчество должно быть свободным от внешних ограничений и давления. Только в таких условиях оно может достичь истинного выражения таланта и глубины смысла. При этом художник несёт ответственность за свои произведения перед обществом и перед самим собой. Он должен быть готов к тому, что его творчество может быть не принято или даже отвергнуто.
- Пороки общества. Роман является острой сатирой на советское общество. Писатель высмеивает бюрократию, ханжество, лицемерие и другие пороки, которые, по его мнению, препятствуют развитию общества и человека.
- Мистические элементы романа. Появление Воланда и его свиты, а также чудеса, происходящие в Москве, служат для усиления сатирического эффекта и создания контраста между реальностью и фантазией.
- Добро и зло. Воланд и его свита представляют собой воплощение зла, которое испытывает людей на прочность и выявляет их истинные лица. Однако в романе также присутствуют образы добра, такие как Иешуа Га-Ноцри и Мастер, которые помогают людям сохранить веру в лучшее.
- Покой. Одна из самых сложных тем в романе связана с образом Мастера, который «не заслужил света… заслужил покой». Его душу тяготила несправедливость, также он жаждал признания, это привело его к отчаянию и депрессии. И покой стал долгожданным для измученной души.
- Совесть. Тема совести раскрывается в обеих параллельных историях романа: с ней связаны нерешительность и страх прокуратора Иудеи Понтия Пилата перед казнью Иешуа и терзания после казни (этот пример — тема трусости), а также с образом Мастера, который написал роман по велению сердца, но не смог бороться за него до конца.
- Прощение. Прощение как в христианском, так и общечеловеческом значении затрагивает нескольких персонажей и сюжетных линий романа. В разное время заслужили прощение прокуратор Понтий Пилат и, наконец, Мастер и Маргарита.
Идея романа заключается в том, что истинные человеческие ценности, такие как любовь, свобода, творчество и добро, способны противостоять злу и несправедливости.
Композиция «роман в романе» позволяет Автору рассмотреть различные вечные темы и проблемы с разных сторон. Современная линия отражает жизнь советского общества, а библейская — вечные вопросы о добре и зле, истине и лжи, свободе и несвободе.
Через образы Мастера и Маргариты, Воланда и его свиты автор показывает, как разные люди реагируют на испытания и трудности, как они выбирают свой путь и взаимодействуют с окружающим миром.
Использование символов в романе важно для раскрытия образов персонажей, исторического и культурного контекста. Например, образ Маргариты символизирует любовь и верность, а образ Воланда — зло и искушение.
В композиции важна антитеза добра и зла (света и тьмы), реальности и фантазии, покоя и борьбы.
Многоплановость образов — ещё одна особенность романа. Созданные Булгаковым образы могут иметь разные значения и интерпретации. Например, образ Мастера может быть понят как образ художника, страдающего от непонимания и гонений, или как образ человека, который потерял веру в себя и свои идеалы.
Стиль Булгакова насыщен аллюзиями, иронией и умелыми диалогами. Его язык живой и образный, разворачивая перед читателем яркие сцены и запоминающиеся образы.
Чтение «Мастера и Маргариты» требует концентрации, так как автор заставляет задуматься о значении происходящего, каждый абзац наполнен глубокими смыслами и философскими размышлениями.
В целом, книга «Мастер и Маргарита» — это не просто произведение, это целый мир, в котором запечатлены человеческие страсти, надежды и страхи. Михаил Булгаков создал шедевр, который заставляет нас пересмотреть многие аспекты нашей жизни и существования.
Чтение этого произведения — это вызов каждому из нас: что значит быть человеком в мире, полном абсурда и неопределенности? Читать или не читать – выбор за Вами.