1 апреля 2025 г. 16:28
4.5
РецензияЭтот небольшой роман проходит по категории детективов, хотя правильнее его, наверное отнести к психологическим триллерам. Начинается он, как сказка: жили-были три девочки - Ми, самая красивая, До, самая умная, и Ля, которая рано умерла. И была у них фея-крестная, которую все звали МиДоЛя. Но сказка быстро заканчивается, на смену ей идет, собственно, триллер. В больнице приходит в себя девушка. Она сильно обгорела на пожаре, в котором погибла ее подруга. Кто же эта "мумия", как ее называет доктор, - Ми или До? А кто жертва? Девушка не помнит, у нее амнезия. Или она притворяется? Единственное, что можно сказать с уверенностью, - она ненадежный рассказчик.
На протяжении романа все логические умопостроения несколько раз перевернутся с ног на голову. Но в самом конце ясность все-таки появится. Буквально в последнем пассаже.
Практически весь текст состоит из диалогов, нервных, напряженных, часто злых и на повышенных тонах. Никаких пейзажей и описаний.
Мне очень понравилось, как аудиоверсию читает Ксения Кутепова. Жалко, что в ее исполнении не так много аудиокниг, с удовольствием послушала бы еще.
А "Ловушка для Золушки" - это алжирский одеколон, которым пользуется один из второстепенных, но ключевых персонажей.