1 апреля 2025 г. 11:58

3 Добро, оставленное на потом.

Жизнь – это список дел. Одно за другим ты отмечаешь те, что хочешь и должен сделать, и вскоре приближаешься к концу.

Я читала только один роман Адрианы Трижиани, которым стала «Жена башмачника». Было мило, но в то же время и словно бы ни о чём. Позже пробовала «Жену Тони», но не осилила. А тут захотелось продегустировать новинку.

Действие происходит в наши дни, где 81-летняя Матильда Кабрелли вспоминает о своей матери. Рассказ слушает внучка Матильды Анина, которой вскоре предстоит выйти замуж. Из современности мы переносимся в 1920-е и дальше, сквозь вехи истории, где основной бедой станет Вторая мировая война.

Я точно поняла, что уже с трудом переношу сентиментальную литературу, да ещё такую неторопливую. Там, где можно было бы выразиться ёмче и острее, Трижиани грешит повторами (даже в диалогах, и это особенно раздражает) и многословием.
Сюжет тоже лишён какой-либо динамики, и я не раз порывалась бросить роман и прекратить свои мучения, но всё же сумела долистать. Линия настоящего вообще какая-то лишняя, можно было бы обойтись прошлым и сделать настоящим его. Доменика – интересная и сильная героиня, но подана она пресно и скучно. Ну и здесь слишком много необязательных персонажей.

Ни в коем случае не отговариваю от чтения, особенно поклонников Трижиани; я всегда за то, чтобы самой составить мнение. Но впредь смотреть на этого автора я больше не стану.