31 марта 2025 г. 22:39
5 За высоким забором
РецензияКнигу я купила как-то давно и за сущие гроши, частично заплатив бонусными рублями, уж очень мне понравилась обложка. Магическая, правда? Однозначно притягивает взгляд. Так эта книжка и перекочевала ко мне на полочку, все что я делала все это время - просто ею любовалась. В этом году решила поиграть в игру 12 забытых книг, она конечно была первым претендентом в этот нелегкий марафон.
Книга совершенно спокойная без всяких неожиданных поворотов. Ты только начинаешь главу и сразу понимаешь, чем же она закончится. Даже окончание всей истории сразу понятно после знакомства со всеми персонажами, автор это не скрывает. Мне только оставалось идти рядом с каждым и переживать.
Героев здесь кстати очень много. Морган - дочка-неудачница и наркоманка, ее золотые родители. Мия - девочка из подвала, кстати именно она является ядром всей этой мини вселенной, все остальные герои лишь вращаются вокруг нее. Семья, у которой малышка сейчас живет, в нее входят мама, папа и без пяти минут окончивший школу сын. И последний пазл - это другая семья - мать, дочь и сирота-подросток под их попечением. Ну что ж, героев реально очень много, и каждый играет отведенную ему роль.
Мия кроткая умненькая малышка, которая идеально выполняет поручения по дому, да и семья к ней неплохо относится, если у Мэм не рвет чердак. Есть только маленькое недоразумение, о девочке никто не знает, на улицу ее не выпускают, а еще девочка живет под замком в подвале. Так себе ситуация, но от нее и пляшем.
Не могу не отметить, что книга читается очень легко. Текст так чисто льется, словно ручеек, страницы летят сами собой. Даже не знаю чья это заслуга автора или переводчика, но определенно им большое спасибо. Еще одну заметила особенность - мелко нашинкованные главы, голова так и мечется во все стороны, потому что каждая глава переключает нас на другого героя.
Я даже не знаю чем меня так зацепила книга, ведь в ней нет даже серых персонажей, все настолько кристально чисто, что герои делятся строго пополам на белых и черных, даже думать не надо. Тем не менее я искренне переживала за маленькую Мию и желала ей лучшей жизни.
Книга пытается показать нам, что нет безвыходных ситуаций, все можно решить, если действительно этого захотеть. Не нужно бояться, будьте решительны. А еще к истории как нельзя лучше подойдет цитата
Если вам так кажется, возможно, вам не кажется (с) Томас Эриксон
Читала в рамках игр Междусобойчик, уютная кофейня