31 марта 2025 г. 17:11
Лучшее на Лайвлибе
5 Куплю кресло качалку и буду брюзжать, когда мне исполнится 75
РецензияДанная книга может нравиться, а может и не нравиться по разным причинам.
Мне книга понравилась, потому что я такая же душнила, брюзга и просто скотина, которая знает как нужно и руки из положенного места, и ещё я смотрю на вещи пессимистично, чтобы не расстраиваться, если плохое вдруг случится. И попутно я знаю, что такое депрессия и апатия, в которые ты впадаешь, потому что человек был и нет его, и жизнь резко останавливается на месте, краски становятся серыми навсегда. Вот такой вот парадокс.
Это одна из немногих книг, которые я прочитала после просмотра фильма - даже двух. И чувства впервые не вышли максимально перпендикулярными (за исключением экранизации с Хэнксом - она мне не особо понравилась).
Нашему бравому брюзге 59 лет, он прожил хорошую жизнь и это он прекрасно понимает. В его жизни было и хорошее и плохое, только плохое ему запомнилось чуть больше.
Его зовут Уве, родись он в Средневековье был бы Ульрихом или Олафом. Имя королей ему вполне подходит.
Уве живёт в таунхаусном микрорайоне, как и многие консервативные шведы предпочитает сааб, и готов воевать со всем миром, лишь бы отстоять дорогое и ценное - свой дом, свой комфорт, свой шар хомяка, в котором тепло и уютно.
Есть такая особенность у северян: сохранять место в котором живёшь чистым и приятным, чтобы приходить и жить в нём, а не возмущаться, что жизнь пролетает, а ты ничего не делаешь и только работаешь и работаешь и ноешь, что работаешь. И меня радует, что в данной книге, автор сохранил реальность Севера: дом - это основная реальность. Под домом я также подразумеваю и семью, которая в этом доме образовывается, она может быть большой, маленькой, или вообще в одиночестве - это всё семья.
Вот и Уве бьётся за каждую пядь комфорта, чтобы люди не гадили там же, где живут, и сохраняли хотя бы толику уважения и к чужому спокойствию - соседей.
Теперь остановлюсь на плюсах, потому что минусов я увидела мало или благополучно их выкинула из головы, потому как не нашла их существенными.
Автор очень тонко подметил комфорт, которому будет следовать человек на стадии клинической депрессии - "свой комфорт": сохранение распорядка дня, оставление вещей, которые дарят спокойствие о том, что человек продолжает присутствовать в этом мире, хотя ты уже полгода таскаешься на кладбище; и последний пункт остаётся актуальным, потому как показывает, что Уве перебарывает острую апатию и впоследствии избавляет дом от личных вещей жены.
"Общий комфорт" - слежение за порядком в микрорайоне, когда мозг не может справиться на первой стадии и обеспечить полный комфорт себе - тот же пустой холодильник - из частного мы перебираемся в общее, в более острой форме. Можно заметить по таймлайну в книге, что Уве не всегда был чванливым по отношению к соседям и месту жительства, а стал таким только с уходом жены.
У Уве есть своя "собственная справделивость": ищет виноватых и находит пути или способы "мести", которые не всегда выглядят логичными, но когда мозг человека уже погружен во тьму, я скажу, что выглядят они правдоподобнее, нежели просто ор или размахивание руками - побои, дебоширство и тэдэ , дабы показать своё превосходство.
Если в молодости и в юности Уве держался всеобщей справедливости, сохраняя в добром здравии свою совесть, то с началом апатии - потеря нерождённого ребёнка, уходит в полную индивидуальность разделяя правых и виноватых по своей личной шкале.
Тем не менее наш герой имеет и "общую справедливость", несмотря на брюзжание и антипатию к соседям из пункта об "общем комфорте" мы приходим сюда - помощь соседям. Это шире, чем шар хомяка и семья в его доме, и всё же, он находит соседей - частью своей жизни, допуская мысль, что другим нужна помощь, не требуя помощи к себе - от частного к общему, не наоборот.
У Уве типичная "двоякая индивидуальность", которая не может как маятник часов остановиться на одном месте - из-за депрессии и апатии.
В нюансах книги заключено очень много заковык, с которыми человек сталкивается, когда, увы, нервы уже не справляются, но тело продолжает ходить, говорить, есть и жить, а мозг в состоянии тумана.
Книга нравится именно своим психологизмом и обыгрыванием тех самых мелочей, из которых состоит и держится наш мир социума. Плюс идея того, что все соседи, по итогу, связаны между собой долгим знакомством - тоже идёт в копилочку "спасибо, мне зашло".
Ну и естественно, мысли о маленьком человечке в огромном мире, который потерял уже все свои веры, надежды и ожидания, потому как большой мир старался довести Уве только до смерти и плевать хотел на его желания.
И за эту книгу, мне хотелось бы поблагодарить автора. Тут есть искажение психологии и психиатрии, ибо их очень трудно перенести на художественный текст, т.к. люди разные, а тут криков об этих болезнях в аннотации нет, и по сути, это "обычная книжка", однако книгу нахожу занятной для наблюдения за такими болезнями со стороны, плюс обычной социальной драмой, которые Бакман так любит обыгрывать во всех книгах.
Книга прочитана в рамках игры Книгомарафон (март 2025).