31 марта 2025 г. 10:39
4 Прежде, чем жениться на молоденькой, паспорт свой открой и посмотри
РецензияВесёлая зарисовка из жизни пожилых военных, которые уединились в деревне, дабы предаться охоте, охоте и еще раз охоте. И представьте себе, на зверя дикого да птиц - и чтоб все самцы! никаких дам-с. Даже ключницу уже выпроводили, кашевар и тот мужчина, свой, походный. Да, готовит не разносолы. Но военному человеку много ль надо? Свобода, каша для живота да пушечка под окном для развлечения.
И тут...
Сёстры майора с домочадцами прикатили. Три, четыре... пять... СЕМЬ, семь женщин - и все по майорскую душу. Вообще он хозяин радушный, и из пушечки не со зла шарахнул, а для праздника. Кто виноват, что у дам от пушки - обмороки, от лошадиного ржания - колики, от терпкого дыма из трубочки - судороги.
И вообще, женщины, что вам надобно?!
А у них свой интерес, у братца имение, состояние, что как найдется вертихвостка, охомутает да себе всё возьмет? Нет, брат, вот тебе племянница в супруги.
Тут я немного опешила, а что так можно? Не слишком близкое родство? Троюродных кузенов когда женят, это еще куда ни шло, но племянница, дочь родной сестры - странно.
А майору и вовсе не хочется жениться, не для того он в военные походы хаживал.
Но так легко очаровать мужчину! Комедия построена на бурной женской деятельности - они без умолку балаболят, не дают передышки на подумать, завлекают грамотно, дёргают за нужные веревочки - и если мужчина под холодный душ случайно не попадёт - не заметит, как окольцевали и брачными долгами обременили. Упал, очнулся - женат.
Мораль пьесы в том, что любви все возрасты покорны, но таки любовь - дело молодых, лекарство против морщин. А если тебе 50+ - сиди дружи, с молодой женой же на охоте или в полку заместо оленя будешь. Засмеют.
В любовной истории молодых имеется сложный виток со спасением девиц (или их отцов) из горящих домов. Меня заинтересовало только, кто нападал и поджигал - нет в русском переводе уточнений. Про Александра Фредро прочитала, что он-то сам за французов воевал, в составе наполеоновской армии ходил на Москву. Любопытно будет радиоспектакль послушать. Занятно, что майора озвучивает Яковлев - насколько ему удалось отойти от образа Ржевского из "Гусарской баллады". Есть в этих пьесах нечто общее.
Театральный капустник, ИмПерья вкуса на Литературной кухне