30 марта 2025 г. 23:40

5 У каждого за спиной есть грустная история, но не все же мы убиваем людей

Видимо уютные английские детективы - это мое. Именно с такими книгами мне нравится расслабляться между чтением чего-то грустного и серьезного.
И как здорово наконец добраться до этой серии.
Искренне не понимаю почему у этой книги рейтинг ниже чем у "Убийств и кексиков", которые, несмотря на то что я прочитала их раньше, на мой взгляд вторичное и унылое подражание.
Что касается этой книги, то я к ней не хочу придираться от слова совсем. Во первых я смеялась, громко зачитывая окружающим шутки вслух, и они тоже смеялись. Во вторых я плакала, немного, но какая книга о пожилых людях может обойтись без смертей, сожалений и ностальгии? В третьих я угадала не всё, да, многое читается, но если остается чему удивиться в конце, то на мой взгляд детектив удался.
Если подытожить все вышесказанное, это довольно забавная, колоритная и интересная книга. В ней много персонажей и многие ведут себя подозрительно, так что будет кого подозревать. Очень смешная линия взаимодействия с полицией, и на мой взгляд очень классная находка, когда полиция и клуб ведут параллельные расследования и не раскрывают друг другу всё, а по разному приходят к одинаковым выводам.
Персонажи здесь живые и классные, без труда можно отличить и запомнить пробивную и загадочную Элизабет от наблюдательной и эмпатичной тихони Джойс, крутого экс-бунтаря Рона от живчика-интеллектуала Ибрагима. Да, будет много шуток про возраст и все с ним связанное, но за всем этим висельным юмором, так же есть и настоящая драма, о том, что люди чувствуют и о чем думают на закате жизни.
Единственный существенный для меня минус - это кривоватый местами перевод и куча отпечаток, но сюжета книги они никак не касаются.
С удовольствием продолжу цикл.