29 марта 2025 г. 12:29
4.5 Спойлер Мы не скорбим по-настоящему сразу после трагедии. Никогда. (с)
Если бы детектив-инспектор Дэвис была хорошим сыщиком, она бы искала таких людей, как я. Тех, кто знает намного больше, чем им положено.
Маленький городок близ сланцевого карьера. Все всех знают, все всех ненавидят, иерархия, присущая небольшим городам, атмосфера, напоминающая наши девяностые, хотя, конечно же, это не Россия. Убийство. Юную на вид "идеальную" девушку находят мертвой. Кто-то пробил ей голову камнем.
Кто? Зачем? Почему?
Это книга - исповедь, в которой в целом нет никаких загадок. Автор на первых страницах сливает истинного виновника внимательному читателю, а дальше разбирает суть вины, подбивая под убийство теоретическую базу. Виноват ли он? Мог ли поступить иначе?
Я восприняла книгу как оду юношескому максимализму, когда все либо угольно-черное, либо ослепительно-белое и никаких полутонов, когда внимания достойны только те решения, от которых хлещет радикализмом.
Книга написана "вкусно". Мне понравился язык, понравилось то, как именно мы видим все происходящее и как мы выстраиваем события того самого вечера, а за ним - предыдущих месяцев. Или лет?
Меня не удивило практически ничего. Но мне понравилась история, хотя я не рекомендовала бы ее для прочтения неокрепшим умам. Если у нас молодежь до 35 - то да. Раньше не желательно - можно сделать неверные выводы.
Вам понравится, если вы любите монорассказчиков, любите копаться в умах подростках и не боитесь порой жестких поворотов, хотя в книге сглажены все острые углы. Она маленькая, но читается неспешно - у меня ушло три вечера. Она вроде простая - но заставляет думать. Даже отзыв я пишу спустя несколько дней после того, как дочитала, после того, как закончила еще одну и начала следующую. Потому что я нуждалась во времени, чтобы причесать мысли и чувства.
Думаю, многим она понравится. Она на голову лучше многих детективов, которые я тут разбирала, хотя даже к жанру детектива я ее отнести могу с натяжкой. Что это? Триллер? Психологическая драма? Как бы там ни было, я получила удовольствие от чтения и с удовольствием оставляю ее на своей полке.
А еще мне очень понравился формат! Мягкая обложка в плотном супере. Ее невероятно приятно держать в руках, хочется все время видеть рядом. Респект издательству и команде.
Благодарю за отзыв!