28 марта 2025 г. 18:02
РецензияНу что ж, путешествие проделано, я теперь я могу сказать, что это было смело, страшно и интересно. А с книгой в руках ещё и вполне себе безопасно.
Такие люди, как автор книги, необычны. Они готовы доказать что угодно и кому угодно, и после этих страшных опытов хочется снять шляпу перед ними. В данном случае писатель доказывал целому сомну учёных, что древняя цивилизация инков не сама по себе накопила знания о мире (очень точный календарь, карта звёздных светил и другие блага цивилизации на тот момент времени бесценные), а получила их от белых людей. А ведь и правда - мы очень мало знаем о том, что было до народа инков.
С очередными аргументами для профессоров голос писателя потерял свою убедительность. Но - только голос. Простой фразы учёного
Ну что ж, попробуйте пройти из Перу до тихоокеанских островов на бальсовом плоту.
хватило, чтобы решительность автора выросла в разы. В общем, сказано-сделано. Строим бальсовые плоты по древней технологии. Но прежде - собрать команду, и желательно не из морских специалистов, чтобы не было поводов для пустых толков. После - ищем бальс, что тоже нелегко. А уж потом надеемся... даже не знаю, на что надеялись участники экспедиции, только им точно помогали чьи-то молитвы.
Такие книги надо читать в юности, чтобы заразиться этой смелостью и отправиться на ближайшее озеро строить плот. Но ведь участники экспедиции были не мальчишки! Поэтому я и говорю, что все они, а автор книги- особенно, - очень необычны. Готовы заразить всех вокруг самой безумной идеей и повести за собой.
Если у книг есть возраст, то эта книга очень молода, несмотря на то, что вышла в печать давно. Её герои - взрослые мужчины, но у всех без исключения горят глаза от предвкушения приключений. Не всем дано сохранить такую молодость.
А книгу обязательно прочтите!
corsar -Елена, спасибо большое за книгу в зимнем туеске!
Интересно, в книге не говорится почему именно Кон Тики?
Пожалуй, одна строчка что-то проясняет, но мало:
В таком случае, по слову «тики» можно сделать вывод, что есть связь полинезийцев - перуанцев?… В общем, добавлю книгу в список )))