orlangurus

28 марта 2025 г. 16:18

4 "Дело, без сомнения, пустяковое. Но не могу вообразить, зачем вам вздумалось написать письмо этому ненормальному любителю ломать часы."

Буквально как возвращение самого Холмса, до этого исчезнувшего в буйстве Рейхенбахского водопада... Рассказ, принадлежащий не перу Конан Дойла, а воскрешающий и писателя, и его персонажа: сборник рассказов «Подвиги Шерлока Холмса» был опубликован в 1954 году. Рассказы написаны сыном и коллегой (не знаю, были ли они друзьями с Артуром Конан Дойлом) и очень тщательно сохраняют стиль письма автора произведений про сыщика всех времён и народов.
Точно так же у Холмса наступает скучное время, когда ничего не происходит.

Жизнь сделалась пресной и скучной.

Преступники измельчали, загадки отгаданы... и тут появляется юная Силия Форсайт, которая служит компаньонкой у леди Мейо из Грокстон-Лоу-Холла (заметьте, леди была женой дипломата, работавшего в России), с довольно спорным заявлением, что

говорят, сэр, вы умеете читать людские сердца.

Холмс не силён в чтении сердец, зато ему нет равных в поиске и трактовании улик. Странный и сбивчивый рассказ девушки наводит его на мысль, что непонятная нелюбовь к часам может объясняться как-то очень просто, только найти это объяснение нелегко. В этом рассказе бедный Ватсон вновь садится в лужу, воспринимая дело, как незначительное и лёгкое. А ведь Холмсу для поиска улик даже придётся покинуть пределы страны...
Один из великих русских князей окажется спасённым, но отмечается, что тут была не только заслуга сыщика:

что все кончилось благополучно, является исключительно следствием того, что наши предки владели искусством строительства. Прочность двухсотлетнего зонта над камином спасла жизнь этому молодому человеку. Великому князю Алексею из России и репутации мистера Шерлока Холмса с Бейкер-стрит повезло в том, что во времена доброго короля Якова домохозяин никогда не забывал о возможном проявлении буйства со стороны соседа.

Прочитано для обсуждения в клубе Ситтафорд.

С выставленной Вами оценкой целиком согласен!

Понятно