27 марта 2025 г. 20:32

3.5 7,5

Это история о Настоящей Жизни, Жизни Богатых и Никчемных, как сам рассказчик её называет. С одной стороны, это книга об успешном успехе конца 90-ых начала 00-ых, а с другой, о жизни с наркотической зависимостью. Но это скорее лишь две её грани. Я бы описала тему этой книги - пресыщение. Какова жизнь людей, которые всегда хотят большего, жизнь того мизерного процента богатейших людей планеты, которые могут позволить себе все и даже больше. Полностью обесцененная жизнь людей, которые с головой ушли в гедонизм и пытаются получить максимально возможное удовольствие.

Уже не первый раз прихожу к тому, что биографии оказываются очень увлекательными историями вне контекста популярной личности. Это не просто биография, это автобиография, что заставляет усомниться в надежности рассказчика. Меня постоянно преследовало чувство, что автор предстает перед нами мучеником в белом пальто на фоне алчного мира, который его развращает. Я не смогла поверить в любовь рассказчика хоть к кому-либо из его окружения. Все друзья-партнеры-соупотребители периодически представлялись коварными и развращенными людьми, но когда сам автор поступал аналогично - он выставлял свои действия оправданными обстоятельствами. Больше всего в книге слово «любовь» употребляется в контексте отношений с женой, но как можно называть любовью лишь физическое влечение, которое автор испытывал к своей жене. Его восторги заканчивались только ее внешними данными, а любые другие качества упоминались с иронией. Вот в любовь Надин к своему мужу, я полностью верю. Как бы рассказчик не пытался обвинить ее в бездействии, она была одной из главных жертв этой истории, которая до последнего боролась на стороне мужа. Любовь к детям тоже сомнительна. Легко любить малышей, с которыми ты только периодически весело проводишь время, а воспитанием и заботой занимаются другие люди. Как можно превозносить человека и клясться ему в любви, а потом в тянуть в мошенничество. Для меня это история, рассказанная человеком, который любит только себя. Нельзя не отметить, что без острова ума, одаренности и образованности автор бы не добился всех своих успехов, но имея такое преимущество в этой области, он полностью открестился от ответственности за что-либо и благодаря своим деньгам передал ее на многочисленный штат наемных работников.

В общем и целом, мне было интересно читать эту книгу. У нее легкое повествование и наполненный сюжет. Иногда я уставала постоянно читать о том, какое все вокруг дорогое и сколько автор потратил на это денег. Да, да, я поняла, что ты очень богатой, не обязательно называть цену каждой вещи…Я совершенно не прониклась к рассказчику сочувствием или чем-то подобным. Мне он показался эгоистичным, инфантильным и утратившим любую связь с реальностью.