26 марта 2025 г. 21:31
РецензияЧтобы жить среди сильных мира сего, надо быть недоверчивым, требовательным и настойчивым.
Я вот прямо только что дочитала наконец Фоллетта и что могу сказать… Сказать, что мне понравилось – это ничего не сказать! Это очень объемная вещь, настоящая сага, эпопея эпопейная – и читать ее нелегко… И к истории она имеет самое слабое отношение, Фоллетт – не историк, что бы он там про себя не думал (Кингсбриджский монастырь, если что, выдумка от и до, его никогда не существовало).
И такие толстые книги вообще, как правило, отпугивают, так как зачастую и скучны, и назидательны, и внушают мучительное чувство собственной никчемности, когда их малодушно прячешь на дальнюю полку, так и не дочитав.
Но вот редко какая беллетристика, в которой действие разворачивается на историческом фоне, выглядит так же ярко и так же погружает в свой мир. Знаю, понравится книга не всем, но для меня это лучшее произведение о средневековой Англии из прочтенных мной. Она безумно захватывающая и может по-настоящему удивить.