25 марта 2025 г. 22:25
5 О людях и мечтах об идеальном мире
РецензияЧем больше читаю Уэллса, тем больше он мне нравится. При всей жесткой критике человеческих пороков, проблем общества, несовершенства государственного управления, всех язв нашего мира он все же верит в человечество, в светлое будущее, которое для нас однажды наступит. Не для нынешних поколений, но для далеких потомков. Читала книгу и думала, а изменилось ли бы его мнение, живи он сейчас, в наше время.
Роман повествует о среднестатистическом жителе Лондона, который отправившись в отпуск, неожиданно оказывается в другом мире. Вместе с ним туда попадают еще несколько человек, представляющих совершенно разные классы английского общества: политик, священнослужитель, репортер, представители киноиндустрии и рабочего класса. Очень яркие образы героев, в полной мере отражающие их социальный статус.
А мир, в который они попали, оказывается утопией, где побеждены все неравенства, несправедливости, искоренены угнетение, бедность, преступления. А евгеника позволила очистить человеческие гены от всех отрицательных составляющих. В мире нет болезней, нет вредителей, все красиво и безопасно.
Но естественно, большинству землян этот мир не по душе, поскольку им совершенно чуждо настолько идеалистическое устройство мира, им невозможно представить, чтобы не было лидеров, управляющих остальными, чтобы все сами выбирали, что они хотят делать, с кем быть, как жить. И их ошибкой становится то, что они принимают подобный образ жизни за слабость. О чем в последствии им приходится пожалеть.
Через мысли главного героя Уэллс рассуждает о том, что люди слишком закостенели в своем образе жизни, лишь единицы видят путь к светлому будущему. Но он все же верит, что человечество не безнадежно. И эти мысли как-то даже вдохновляют.
Прочитан в рамках Литературного турнира