25 марта 2025 г. 21:24

Как пишет сам автор в послесловии, он далеко не первым сочинил фантастическую книгу о богах, но, по моему мнению, сделал это вполне изящно и небанально. В «Американских богах» Гейман развернулся на всю широту своего таланта сочинителя. Здесь есть и мертвецы, и густая атмосфера путешествия по Америке, и триллер, и детектив, и вечная тема поиска себя в современном мире, и крепкая на словцо мужская проза. И для адаптации в сериал книга подходит очень хорошо — каждая глава здесь продумана как очередной эпизод (хотя меня на протяжении чтения не оставляла ассоциация с серией комиксов, что неудивительно — автор начинал карьеру с сочинения именно графических романов и сценариев сериалов). Особенно понравился главный герой — со временем мы будто вместе с автором узнаем много подробностей о его прошлом, и к концу, после всех удивительных событий, его образ становится завершенным и самодостаточным.

Недостатки в романе, конечно, имеются, но после прочтения вспоминать о них совсем не хочется — целиком, и с плюсами и с минусами, «Американские боги» стопроцентно мое чтение.

Источник