Tatyana934

25 марта 2025 г. 17:02

5 Невинные убийцы или жизнь среди хищников Африканского континента

Научно-популярная книга «Невинные убийцы», написана Джейн ван Гудолл в соавторстве с супругом бароном Гуго ван Лавиком, фотографом-анималистом и кинорежиссером. Собственно, они и являются авторами русскоязычного издания «Невинные убийцы», рассказывающие о жизни хищников Африки – шакалов, гиен и диких собак.

Джейн Гудолл - британский ученый (приматолог, антрополог и этолог), посол мира ООН, а также дама-командор ордена Британской империи. Известна в основном благодаря изучению шимпанзе в Танзании.
В 1968 году Джейн Гудолл помогала супругу в его работе в Национальном парке Серенгети (Танзания). Там она изучала поведение шакалов, гиеновых собак и пятнистых гиен. Результатом и стала книга «Невинные убийцы».

"Джейн и Гуго — незаурядные наблюдатели животных: мало кто может сравниться с ними в терпении и настойчивости при полевых исследованиях, а когда к этому прибавляются еще и исключительные операторские способности, получается книга, по сравнению с которой почти все ранее изданное об этих животных кажется несколько легковесным... Вряд ли найдется человек, который пройдет мимо книги, насыщенной совершенно новыми сведениями о трех видах диких животных и иллюстрированной отличными фотографиями, а для этологов и зоопсихологов она явится своего рода возбуждающей аппетит закуской, предшествующей научным отчетам, которые будут выходить в свет по мере накопления новых данных".

Книга состоит из трех частей: «Хохочущие охотники», «Степные бродяги, или сцены из жизни африканских диких собак» и «Среди гиен», при этом каждая часть посвящена определенным видам хищников Африканского континента.

Это удивительная книга, погружает читателя в мир диких животных, в частности «Невинных убийц» - средних хищников Африканского континента. К этой категории относятся - кровожадные, безжалостные убийцы; вороватые, хитрые прихлебатели; отвратительные, грязные падальщики… И это всё о них - гиеновые собаки, шакалы и гиены.

Гиеновые собаки — хищное млекопитающее семейства псовых. Внешне похожа на гиену (отсюда название). Шерсть грубая, низкая и редкая. Окраска представляет собой сложное сочетание пятен тёмно-бурого, жёлтого, чёрного и белого цветов. Обитает в Африке к югу и востоку от Сахары, держится группами (10–60 особей). Основу питания составляют копытные, в том числе крупные виды антилоп.

Шакалы — млекопитающее семейства псовых, рода волков. По внешнему облику похож на волка, но значительно меньше. Шерсть короткая, жёсткая, плотная. Окраска изменчива по регионам: зимой рыжевато-серая, летом — рыжая. Конец обильно опушённого хвоста чёрный. Предпочитает сильно заросшие кустарниками и тростниками местообитания. Охотится на мелких позвоночных, разоряет гнёзда, собирает снулую рыбу.

Гиены — семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных. Внешне напоминают представителей семейства волчьих. Волосяной покров редкий и грубый, на верхней части шеи и загривке обычно имеется грива. Окраска преимущественно бурая, с тёмными пятнами и полосами. Гиены активны ночью, день проводят в норах других животных, пещерах. Питаются главным образом падалью, а также мелкими животными.

По сути это хищники, которые ради своих инстинктов, готовы на всё…от защиты своей стаи и до убийства себе подобных. « … мы не встанем в ряды тех, кто заклеймил гиен и гиеновых собак кличкой кровожадных убийц и не собираемся истреблять их без всякого снисхождения, – эти животные убивают ради пропитания, пользуясь тем единственным способом, который выработался у них в процессе эволюции».

Читая книгу с удивлением для себя открываешь совсем другой мир, в котором перед нами открываются удивительные картины жизни умных зверей, необычайно ласковых и заботливых родителей, преданных друзей. Мы попадаем в сложный мир взаимоотношений родителей и детей, животных разных поколений, членов одной стаи.

Поражаешься, с какой любовью, терпением и сутками напролет, сменяя друг друга Джейн и Гуго ван Лавик-Гудолл проводили наблюдения за зверями на заповедных землях. И так продолжалось недели, месяцы, годы.

Поэтому книга содержит уникальную научную информацию о поведении хищников в природе. Приведённые в ней сведения подкреплены выразительными фотографиями.

Вместе с тем это не только научный труд, но и научно-художественное произведение. Прелесть непосредственного общения читателя с животным делает книгу сильнейшим оружием в борьбе за охрану природы.

Книга так увлекала, что ничего вокруг не замечалось, читается она легко и быстро. Отдельное спасибо переводчику М. Н. Ковалевой за прекрасный перевод с английского языка.

Книга замечательных натуралистов ван Лавик-Гудолл имеет огромное воспитательное значение - не много найдётся книг, равных ей по силе воздействия. Книга расширяет кругозор читателя о жизни и внутривидовых отношениях средних хищников Африканского континента.

В целом, книгу «Невинные убийцы», пронизанной любовью к природе и снабженной множеством выразительных фотографий, с интересом прочтут не только специалисты-биологи, но и все те, кому дорог животный мир нашей планеты.

Как то родзабыл, что гиены, из подотряда кошкообразных. Забавно.
На самом деле, удивительные они. И жаль, что такая 'слава' у них по миру.
Смотрел передачу, там в одной деревеньке, гиены, хоть и дикие, но почти ручные, как голуби.
Их там исстари приучили к дружбе с людьми и корму с рук.
Они в деревню вечером приходят. Можно на улице встретить.
Если бы я так увидел гиену на улице.. вечером. Ох..

Если бы я так увидел гиену на улице.. вечером. Ох..

Сразу было написано стихотворение!!!