24 марта 2025 г. 00:38
4 Цао Вэйнин мой духовный брат!
РецензияМой опыт прочтения данмей ранее основывался на книгах от Мосян Тунсю, поэтому такое большое количество отсылок к литературе и много идиом / метафор в тексте было для меня тем ещё испытанием. Я как никто другой прониклась Цао Вэйнином, ведь он описан как настоящий живой человек в этом большом мире сложных идиом и всяких там стихов древних китайцев.
Из моего общего впечатления можно выделить следующее: мне книга понравилась на все 4 звёзды, удерживала при прочтении интерес увидеть судьбу главных героев Вэнь Кэсина и Чжоу Цзышу. Их отношения — это не просто история любви, а глубокое, многогранное взаимодействие, наполненное болью, преданностью и взаимопониманием. Автор мастерски раскрывает их характеры, показывая, как они меняются под влиянием обстоятельств и друг друга.
Однако неприятный осадочек остался от моих личных предпочтений.
Если говорить о стиле автора, то он, безусловно, уникален. Множество метафор, отсылок к классической литературе и философским идеям создают ощущение, что ты не просто читаешь роман, а разгадываешь сложную головоломку. Это требует внимательности и терпения, но результат того стоит.