Больше рецензий

litera_s

Эксперт

по задиранию носа

23 марта 2025 г. 16:50

121

3 Я просто хотела книжку про лапшу...

Знаете, кто говорит о лапше с любовью? Папа-гусь из мультика «Кунг-Фу Панда». А вот Джен Лин-Лью хотя и решилась на путешествие по Великому шёлковому пути в поисках истоков лапши, на самом деле любит ЕДУ как концепцию:

Для них кулинария – ремесло, которое кормит их, а не страстное увлечение, как для меня.

Желая узнать, где была впервые приготовлена лапша, Лин-Лью отправляется в большое путешествие. И всё было был гораздо проще, называйся книга так, как она была адаптирована на супер-обложке в России:
картинка litera_s
Потому что это действительно история большого гастрономического путешествия, в котором еда будет сопровождаться историческим и культурным контекстом, включающим множество личных размышлений автора о семье и жалующейся, что в каждой патриархальной стране окружающие будут доставать её вопросом: «Когда вы планируете завести ребёнка?».
Перед тем, как покинуть границы очередной страны, Дженнифер делится с читателями самыми интересными с её точки зрения рецептами, которые мало кто захочет повторить. Во-первых, по её же словам они адаптированы для американцев (здесь будет реклама муки), а во-вторых, рецепты основаны на умении готовить лапшу, которое можно получить только посмотрев видео Лин-Лью (здесь будет реклама её сайта). Чтобы понять рецепты, мне пришлось гуглить: как выглядит китайская скалка (её она кстати в конце предложит купить на амазон.ком), какие части мяса указаны в рецепте (кострец и огузок), а про специи я вообще уже молчу. Я не люблю готовить, а такие сложные рецепты вообще отпугивают. Самыми привлекательными оказались итальянские рецепты, хотя «ботва репы» звучит так себе. Проще пойти в рестик и попробовать блюдо там, чем заморачиваться с его готовкой. Кстати, единственная паста, на которую меня можно уговорить в ресторане – с морепродуктами. Я никогда не заказываю то блюдо, которое с лёгкостью могу приготовить в домашних условиях самостоятельно. В Узбекистане меня, как и автора, определённо впечатлила скудность состава плова. Моя татарская семья уверяет, что в плов можно положить что угодно (мой любимый - с черносливом)!

Я сказала, что я в ужасе от еды в Узбекистане. Не столько блюда были ужасны, сколько меня беспокоила монотонность и однообразие в приготовлении пищи. Почему плов нужно готовить из одних и тех же пяти ингредиентов? Почему есть только несколько основных начинок для мантов и самсы, пельменей, которые готовят на пару или пекут в духовке? Где воображение, когда дело касается приготовления пищи?

Героиня пишет, что в ужасе от отсутствия разнообразия в еде (плов, пельмени), а я думаю что за месяц редко одно и то же готовлю, а мне кошмар как всё надоедает. Но домашнюю лапшу я могу есть бесконечно. Это моя самая любимая еда в мире. Магазинную я не ем, т.к. она просто раскисает в бульоне и становится похожей на сопли (по текстуре так же отвратительно). А готовить лапшу я сама не умею, поэтому самое прекрасное, что может передать мне бабушка – это тканевый мешочек с сухой лапшой. Кстати, вот вам история о нашем семейном рецепте лапши.

Ба всегда готовит очень простую лапшу. Варит курицу, и вместе с ней чищеные луковицу и морковь – целиком. Лапшу замешивает яичную, обязательно просушивает тонко нашинкованное тесто перед тем, как закинуть в бульон. На выходе получается густой куриный бульон с тестом. И всё. Самое простое в готовке и божественное блюдо на земле готово! Моя подруга в ужасе назвала её пустой, поэтому я адаптировала рецепт под неё: добавляю ещё картофель и пережарку. Однажды у меня закончились запасы сухой лапши и пришлось выкручиваться супом с клёцками. Да, по факту это тоже суп с тестом, как и лапша. Но ощущения от его поедания совсем другие.

В общем не могу сказать, что получила удовольствие от прочтения. Так что вот вам фоточка моей лапши:

картинка litera_s

Бонусы ДП, ОТРУБИ

Комментарии


картинка litera_s


А ещё она странно о кумысе отозвалась. Я прям не знаю, что ей там такое налили, но кумыс вкусный, особенно наш башкирский медовый.


Ну да, она как будто один раз его попробовала и такая: фу, больше никогда! Кисляк :D


Эт ей айран калмыкский не наливали, вот там забористоэ и сильно алкогольное)