21 марта 2025 г. 09:38

5 Спойлер Ценность религии лучше всего определяется качествами её последователей

Это было прекрасное чтение, после которого на душе стало светло и спокойно.

Главный герой романа – священник Фрэнсис Чисхолм. В романе описывается вся его жизнь - с детских лет и до глубокой старости. В юном возрасте в результате несчастного случая Фрэнсис теряет родителей и передается на воспитание семье деда по материнской линии. Здесь ему живется очень тяжело. Автор по-диккеновски описывает страдания и тяжелую жизнь нелюбимого подростка. К счастью для мальчика, оттуда его забирает тетушка Полли, именно она его по-настоящему любит, воспитывает и дает образование.

По своему искреннему желанию ГГ учится в духовной семинарии, после чего становится священником. Он живет с искренней верой в душе и выполняет свой долг перед Богом и людьми не по канонам, а так, как считает правильным. Его не очень заботит карьера и то, что он нем думает другое духовенство. Тогда как это самое духовенство осуждает его не совсем традиционные суждения о Боге. Фрэнсис становится во всех смыслах неудобным священником, и в качестве ссылки его отправляют миссионером в Китай.

Перед ним ставят задачу – привить местному населению деревушки Байтань христианскую веру. Соответственно, основная часть книги и посвящена нелегкой миссии отца Чисхолма в далеком краю. Его ожидают нищета и гражданская война, наводнение и чума, которые отнимут множество жизней. Автор подробно рассказывает, как ГГ проходит испытание своей веры, несколько раз начиная всё с нуля. И руководствуясь состраданием и терпимостью, добротой и искренним желанием помочь людям, Фрэнсис в итоге завоевывает доверие китайцев.

Но читателю до конца не понятно, смогут ли его добрые и мужественные поступки поменять к нему отношение коллег-священнослужителей. ГГ – сильная цельная личность с твердыми убеждениями. Для отца Чисхолма миссия – это не формальность, к тому же обязанности духовного отца он выполняет не только по отношению к коренному населению Китая. Во время Первой мировой войны он пресекает серьезный конфликт между тремя сестрами католической миссии: француженкой, бельгийкой и немкой. А то, что и французские, и немецкие кардиналы оправдывают военные действия, вынуждает Фрэнсиса обличать ошибки церкви. Его речь перед сестрами милосердия – очень яркий эпизод романа.

Неужели вы не видите всего безумия и всей низости войны? Мы – Святая католическая церковь, да и все великие церкви христианского мира – оправдываем эту войну. Мы идём дальше – с лицемерной улыбкой и апостольским благословением мы освящаем эту войну. Мы посылаем миллионы наших верных сынов, чтобы их калечили и убивали, чтобы увечили их тела и души, чтобы они убивали и уничтожали друг друга.
Христос проповедовал вечную любовь. Он проповедовал братство людей. Он не кричал, взойдя на гору: «Убивайте, убивайте! Кричите о своей ненависти и вонзайте штыки в тела своих братьев!» И это не Его голос звучит в церквях и высоких соборах сегодняшнего христианского мира, но голос приспособленцев и трусов.
Вместо того, чтобы заниматься подстрекательством и проповедовать ненависть, ей следовало закричать в каждой стране устами священников и эпископов» «Брось оружие! Не убий! Мы приказываем вам не воевать!» Церковь поплатится за свою трусость. Змея, вскормленная на груди, в один прекрасный день ужалит эту грудь. Утверждать власть оружия – значит навлечь на себя гибель.

Что могу сказать о своих впечатления: я прочитала очень увлекательную история о глубоко духовном человеке, творящем добро в несовершенном мире. Это было глубокое, вдумчивое и утешительное чтение, которое я растягивала как могла. Искренне всем рекомендую.

Интересный факт – на могиле Кронина указано, что здесь покоится автор «Ключей Царства». Это говорит о многом.

Выражаю свою благодарность NaumovaLena за совет в НГ флешмобе 2025

Очень рада, что мой совет пришелся по душе. Сильно переживала о том понравится книга или нет. И очень рада, что она смогла оставить такие же сильные впечатления, как и у меня.

Елена, роман прекрасный! Обязательно перечитаю его спустя несколько лет