19 марта 2025 г. 22:12
Лучшее на Лайвлибе
РецензияГрафа Монте-Кристо я читала дважды лет в 13-14, с тех пор эта книга была в списке топ-3 любимых книг, и я побаивалась перечитывать, т.к. часто бывает то, что нравится в детстве, на взрослые мозги заходит по другому. В общем, я боялась, что книга мне покажется глупой и детской.
Вообще, я много Дюма перечитала в школьные годы, обожала все его истории. Но потом был большой перерыв, я познакомилась с Гюго, и примерно после его "Отверженных" я почему-то для себя вынесла такое решение, что Дюма - "легкий несерьезный", а Гюго - "тяжеловесный достойный" француз. И вот в тот момент, я решила что я из Дюма выросла и не хочу его читать.
Но последние пару лет зрело горячее желание вернуться к Графу Монте-Кристо. И с самых первых глав я поняла, что никогда еще так не ошибалась насчет "несерьезности" Дюма
Гюго прекрасен, но и Дюма великолепен! И вовсе не значит, что если текст его воспринимается легче, то он хуже, нет, нет и еще раз нет!
Это было прекрасное чтение, я такое удовольствие получила от книги!!! Да, у меня не было таких эмоций "в моменте" из-за происходящего: я сюжет и персонажей очень хорошо помнила. Разве что момент, когда Мерседес пришла к графу - для меня это был разрыв сердечка! В остальном же я просто кайфовала от хорошего текста!
Книга однозначно остаётся среди самых любимых! И к Дюма я обязательно еще вернусь!