17 марта 2025 г. 16:26
4 Ну да, жена башмачника
РецензияВообще, достаточно странной для меня книга оказалась, которая по итогу, больше понравилась, чем нет, но по сути, если вы её не прочитаете, вы не потеряете ничего. Но написано очень легко, так что книга, своего рода «медовая ловушка» для читателя.
Начну с того, что до того, чтобы получить ту самую тему про «жену башмачника» вам нужно будет дочитать почти до финала, поэтому честно, не знаю, про какую именно «семейную сагу» тут упоминалось. У меня книга в читалке занимала 380 страниц, из которых, герои НЕ СТРОИЛИ отношения – 300, всё остальное, да вот то самое, ради чего всё это и затевалось, но семейной сагой это сложно назвать, скорее всё как обычно – встретились, полюбили, поженились, пошли дети – конец. Семейная сага это всё же несколько поколений, которые связаны одной тайной, тут такого не будет.
О чём весь сюжет? Главный герой, Чиро, вместе со своим братом, был оставлен мамой в католическом приходе, где они, собственно, и выросли. Старший брат получил возможность стать священником и отправился получать образование в Рим, тогда как Чиро, из-за церковного скандала (увидел слишком многое), был вынужден покинуть Италию и отправиться в США, работать тем самым башмачником. Но, до этого он познакомился с Энцой. В тот день у Энцы умерла младшая сестра и Чиро как раз должен был выкопать могилу для неё. Разговорившись, они, буквально с первого взгляда влюбились в друг друга и обменялись поцелуями на прощание. Однако Чиро уехал в США, а Энцы, понятное дело, не смогла его застать. Однако, судьба дала им второй шанс.
По стечению обстоятельств Энца тоже оказывается в США для того чтобы работать швеёй и отправляет заработанные деньги себе домой.В то время как Чиро живёт чисто для себя. Так вот, встретившись вновь, у них начинается вновь непонятное хождение вокруг друг друга и они так и не могут нормально встреться и поговорить. То, Энца переезжает и он не может найти её новое место жительства, думая, что она вернулась в Италию. То она его пытается найти, но оказывается, что он ушёл на войну, ради гражданства. Так вот этот момент в этом романе меня бесил больше всего. При этом, за жизнью Энцы было интересно следить, хотя там в принципе по типу «с неба падает счастье» всё построено. И жильё они с подругой хорошее находят и работа у них великолепная, но это, хотя бы, всё прилично. А вот жизнь Чиро, до приезда героини, это сплошная беготня за бабами. Но любит он конечно же только Энцу, ну где-то глубоко внутри себя любит.
В принципе, история не плохая, но, по сути, слишком обыденная и повседневная. Герои нормальные, семьи у них тоже нормальные, работа их устраивает, а остальное – да нормально всё. Просто очень много быта, работы, работы и ещё раз работы и на этом, всё.
Прочитано в рамках "Killwish", "МОПС", "Книжный букет" и "Флэшмоб 2025" совет от EvgeshaFox