17 марта 2025 г. 00:13

4 Спойлер Немного моих мыслей по книге «Мой любимый sputnik”

Немного про книгу Харуки Мураками «Мой любимый sputnik»

Я поняла, что мне немного трудно читать творчество Харуки Мураками, потому что нельзя сказать, что там есть прям чёткое начало и чёткий конец (по моему мнению). Уже не в первый раз сталкиваюсь с ощущением, что начинаю читать книгу как будто с середины истории. Но прочитав несколько рецензий людей, которые тоже пытаются погрузиться в творчество этого автора, я поняла, что я не одна сталкиваюсь с этим чувством. Да, действительно, истории Мураками скорее больше не про сам сюжет, а про размышления автора над какими-то темами, которые он пытается передать через эти истории. И во всех книгах, которые я читала у этого автора, мне было трудно понять эти размышления. Поэтому, я думаю, что мне придётся не раз перечитать его произведения, чтобы проникнуться ими.

Давайте всё-таки про саму книгу.
В общем и в целом книга про одиночество, про «спутников, которые вроде бы и рядом, где-то в космосе, но при этом они никогда не столкнутся», не узнают друг друга по-настоящему, не станут друг другу по-настоящему близкими.
В книге говорится о том, что в конце концов, сколько бы мы ни старались бегать за людьми, которые нам симпатичны, с которыми мы бы хотели связать свою жизнь, в сущности своей мы все одиноки, и в конце мы все останемся одни со своими мыслями, переживаниями и проблемами.

На самом деле мне особо не понравилась аннотация у этой книги, потому что, если судить по ней, мне показалось, что там должен разворачиваться  любовный треугольник, но на деле всё совершенно не так.

В книге три главных героя, и каждый из них испытывает определенные чувства друг к другу, которые никогда взаимными не станут

СПОЙЛЕР
Три главных героя:
Сумире, которая влюблена в Мюу, в женщину, которая в два раза старше неё ️, и испытывает к ней все чувства, которые только можно. Но сама Мюу ничего подобного не испытает, она любит Сумире лишь как друг, может быть как дочь. Точно не знаю, как описывать её чувства.

Есть ГГ, от чьего имени чаще всего происходит повествование, но я заметила, что на протяжении всей книги мне так и не назвали его имени.

Он влюблён в Сумире, он испытывает к ней сексуальное влечение, но сама Сумире не ощущает того же, она воспринимает его просто как своего soulmate, как друга.

И есть Мюу, которая, как я уже выразилась, любит Сумире скорее как дочь, но при этом нельзя сказать, что это долгоиграющая история, потому что, как по мне, Сумире оказалась в этой истории просто очередным проходящим мимо человеком в жизни Мюу, и после исчезновения Сумире Мюу просто, как мне показалось, забыла о ней и продолжила жить дальше.

На протяжении всей книги раскрываются чувства и эмоции всех этих героев, но они никогда не станут теми, кем они того желают. Они близки друг с другом, но по факту они никогда не станут настолько близкими, как каждый из них желает.