16 марта 2025 г. 21:21

4 Прочитала половину со скукой, решила бросить и узнать спойлеры, узнала и на удивление дочитала с большим удовольствием

Максимально странным получилось моё прочтение этой книги)))

Сначала расскажу о завязке. Есть семейная пара — Саймон и Вики. Скоро у них десятая годовщина свадьбы, после которой по закону Вики получит право распоряжаться частью денег мужа, которые до тех пор лежат в трастовом фонде. Такое правило наложил на фонд отец Саймона. А там, на минуточку, 21 млн долларов! За несколько месяцев до годовщины Саймон встречает девушку из своей молодости, Лорен, и кажется, у него вспоминаются давно забытые чувства. Но частично финал мы знаем сразу: книга начинается с того, что за пару дней до годовщины Лорен находят повешенной в своём доме. А затем мы узнаём, какие события к этому привели.

Теперь про то, как я читала:

1. Начала читать в начале марта.

2. Читала страниц по 20 в день. Было очень скучно. Много героев, диалогов, явно скрытых тайн, неясных событий из прошлого.

3. Финал всё же было интересно узнать, потому что книгу часто хвалили.

4. 14 марта я, остановившись на половине книги, прочитала начало последней главы. А потом ещё и попросила в книжном чате рассказать мне концовку со всеми спойлерами. Мне рассказали.

5. И вот тут случилось самое удивительное. Я решила пробежаться глазами по тексту, понять, как же герои придут к такому финалу... и оказалось, это так интересно! Теперь в каждом событии / разговоре / поступке я видела скрытый смысл или видела, как автор специально с помощью формулировок обставляет дело так, чтобы оно было последовательным и логичным, но при этом, чтобы читатель не догадался о потайных ходах. Итог: дочитала вторую половину за два дня. Да ещё и местами была приятно удивлена, потому что о некоторых спойлерах заранее не знала.

Не жалею, что я так сделала. Опыт действительно интересный :) Причём думаю, что если бы я дочитала книгу до конца как обычно, то она бы меня не так впечатлила, потому что я была готова к "вот-это-поворотам". А когда всё время ждёшь подставы, то она уже не сильно удивляет. Вообще да, детектив супер мудрёный. А художественности мало. Мне он напомнил фильм "Довод" Кристофера Нолана. Задумка огонь, форма и структура сложные, можно пересматривать несколько раз, чтобы подмечать новые детали. Но даёт ли картина/текст что-то приятное для души?.. Скорее, нет.

Есть ощущение, что мне в детективном жанре становится всё сложнее найти достойную книгу, которая сумеет и удивить, и оставить след в душе и запомниться надолго. Возможно стоит попробовать новые направления, например: детектив + фэнтези / детектив + ужасы / детектив южноамериканских или африканских авторов (если такие есть, конечно). Обычно именно новые направления или формы умеют удивить. Но и такой нестандартный способ прочтения, как в этот раз, тоже возьму на замётку. Вдруг захочу ещё раз попробовать.