ilarria

допотопный книжный червь вымирающей породы

16 марта 2025 г. 19:20

4.5

Книгу я слушала, от того и ощущение сказочности постоянно присутствовало. Мне понравился и чтец и его исполнение. Это было великолепное погружение в один из любимых мною периодов истории человечества.

Почти на 1000 лет откинул меня Умберто Эко. Побывала я и в Италии, и в Константинополе, и в Париже, и в Абхазии. В средневековых, разумеется. Так как Баудолино сам не понял, что правда, а что ложь, что быль, а что сказка, что выдумка, а что имело место быть на этой земле, я впитывала его истории, как губка, поглощая из с жадностью к познанию чего-то нового. Но и давно ведомое мне встретила я на страницах этого удивительного исторического полотна.

Чтение романа было как прикосновение к чему-то таинственному, чем и манит Средневековье. Особенно понравилось незамысловатое описание "крестовых походов", заигрывания к христианскими мощами и реликвиями (5 голов святых, например, а кому же поклоняются сейчас верующие, вот в чем вопрос, на который нет ответа ни у кого), то, как Баудолино стал столпником и почти святым, а до этого, как он встретил свою любовь-гипатию. Эдакий исторически-мифически-религиозно-филосовский сумбурный роман представлен нам на суд.

Роман получился очень познавательным с точки зрения истории, культурологии, религии и философии. (Конечно, много и должно быть, ведь автор - Умберто ЭКО!) К историческим приключениям главного героя можно добавить и не менее понравившиеся мне философские размышления о Боге, о жизни, о вере. И они порой очень далеки от традиционных христианских мировоззрений. Кто готов бросить вызов своим взглядам на религию, кто готов поспорить, чтобы убедиться в своей правоте или , наоборот, научиться критически мыслить, тому роман будет хорошим подспорьем.