15 марта 2025 г. 22:15
Я предполагала, что Пелевин не мой автор, но исключительно на интуитивном уровне - даже примерно не знаю, о чем его книги. Для знакомства решила взять именно ту, что, как мне казалось, с более-менее очевидным сюжетом. Оказалось, очевидность - это явно не конёк автора.
Я всегда поражалась умению ТАК писать....многие, особенно юристы, сейчас должны меня понять - это, как читать разъяснения вышестоящих инстанций: кучу страниц испишут, блуждая в рассуждениях, и вместо простого ответа на вопрос ты получаешь ещё более запутанные вводные. А ты потом сидишь и думаешь: то ли ты тупая, то ли они вопрос не поняли, то ли они ответа не знают. Вот точно так же я себя ощущала на протяжении всего процесса чтения данного произведения! Благо я такая была не одна - главный герой оказался таким же недогоняющим, но ответственным: ходил и пытал всех своими уточняющими вопросами, после ответов на которые, даже по многу раз и с примерами, понятнее не становилось!)
Начало было потрясающе-интригующее, хоть я и не любитель фэнтези, но было любопытно. Однако сюжет в этом же начале и остановился в своём развитии, дальше были только сплошные словоизлияния. А я это просто терпеть не могу: ну неинтересно мне искать смысл человеческого бытия, рассуждать о бренности существования и теоретизировать каждую нашу пафосную потребность!
Я так и не поняла, что это было: философский роман, замаскированный под вампирскую сагу, или всё-таки вампирское фэнтези, замаскированное под философский роман. Уверена я лишь в одном выводе - мне не понравилось, и вряд ли я скоро вернусь к творчеству Пелевина!
это замечательно! чего Вам мучаться-то