^o^ Лира (Lira-_-)

по мурлыканью и чаю

13 марта 2025 г. 22:52

2 Магия? Нет, подростковая драма

Когда только выходил сериал «Леденящие душу приключения Сабрины», я пыталась его посмотреть. В 2018 году у меня не хватило ни времени, ни заинтересованности, поэтому, когда я узнала о существовании книг, меня обуревал немалый интерес. Однако, честно говоря, уже не очень хорошо помню сюжет первых серий сериала, поэтому в основном буду говорить про книгу в отрыве от сериала.

Сюжет достаточно типичный для подростковой литературы: главная героиня, Сабрина, находится на пороге глобальных изменений в своей жизни. Конечно, присоединяются типичные подростковые проблемы влюбленности, непонимания родственников. Казалось бы, присовокупив магических деталек к такому заезженному сюжету, можно получить неплохую легкую книгу на несколько вечеров. Но, к сожалению, меня сюжет абсолютно не зацепил. Мне в какой-то момент стало скучно читать про всё новые гипертрофированные попытки Харви привлечь внимание Сабрины. Такое чувство, что за книгу произошло ровно ничего, какое-то действие началось только в последних главах, первая же часть книги сливается в однородную массу с типичной подростковой драмой.

Теперь же про персонажей. Мне они показались крайне плоскими и неинтересными. Сабрина и Харви должны были привлекать внимание читателя своей историей, однако их страдания на часто пустом месте только вызывали скуку. Их друзья, Роз и Сьюзи, появлялись настолько редко, что даже какого-то впечатления о них не создаётся. Относительно порадовали меня только Томми и Эмброуз. Главы от их лица смогли меня увлечь, они стали более фактурными и живыми.

Теперь же гвоздь программы! Первое, о чём мы думаем, смотря на название и описание книги, — магия! Таинственная атмосфера, ритуалы, демоны и много чего ещё! Получили мы это? Увы и ах! Таких моментов было так мало, что даже грустно становилось! Думаю, именно это меня окончательно разочаровало.

KillWish, тур 15