13 марта 2025 г. 19:17
3.5 Мечта обернулась полынью и горечью, а годы прошли
РецензияПервая часть про знакомство с Джеммой и неожиданную помолвку занимает больше половины произведения и мне показалась немного затянутой, но потом события развиваются динамичнее и принимают неожиданный для меня поворот.
Я предполагала, что Санин окажется инфантильным, неспособным материально обеспечить семью, поставит Джемму и ее близких в нестабильное материальное положение и смысл книги будет именно в борьбе за достойное существование на борту расклеивающейся лодки любви, но рада, что мои ожидания не оправдались.
Кажется странным и несовременным решение автора наделять своих героев чертами характера по национальному признаку. Если человек английского происхождения, значит у него английский темперамент. Если немец - то он чопорный и в поступках своих он руководствуется необходимостью и пользой. Итальянцы - красивые и артистичные. Рефреном автор снисходительно уточняет "как это принято у русских", "как это свойственно русским" про качества, которые свойственны людям вне зависимости от национальности.
Предполагаю, что у автора ностальгия о юношеских путешествиях в Европу, а также усталость от представителей фальшивого русского общества, которых он изобличает. Это подтверждает и затянутая первая часть, которой уделено немыслимо много внимания, а также позитивный финал для Джеммы.
В целом эта повесть кажется малоактуальной в текущих реалиях - от причины дуэли до скорого желания жениться, разве что устройство семьи Полозовых вызывает интерес.