HelgaBookLover

по трансерфингу себя и своей реальности

12 марта 2025 г. 20:00

У тебя хобби такое, что ли: все разрушать?

"Внучка демона" – вторая часть трилогии "Подменыш" – настоящий эмоциональный калейдоскоп, который затягивает с первых страниц и не отпускает до самого конца.

Наша неугомонная героиня Вета Громова снова в центре событий, и, как всегда, её доброта и желание спасти всех вокруг оборачиваются чередой невероятных и порой катастрофических последствий. В этой части она вляпала нас всех в такой переплет, что мама не горюй.

Да, она уже не та скромная школьница, которая пряталась за учебниками, - теперь ей приходится принимать решения, от которых зависят судьбы целых миров. И, честно говоря, я не знаю, восхищаться ей или хвататься за голову от её поступков. Ведь Вета решила поиграть в Бога и дважды поменяла прошлое. И знаете что? Это как бросить камешек в пруд – круги пошли, и теперь весь мир катится в пропасть.

Сюжет развивается стремительно, и каждая глава приносит новые повороты, которые заставляют сердце биться чаще. То ты смеешься над выходками Ветиной семьи троллей, которые то бомжей наряжают в Армани, то деревья спасают, то шубу из магазина освобождают (да, это именно так странно, как звучит). То вдруг проваливаешься в пучину переживаний за Артура, который, казалось бы, должен быть спасен, но вместо этого становится ещё более опасным и потерянным. А потом появляется Арлан, который, казалось бы, всегда был опорой и здравым смыслом, но и он оказывается в ситуации, где даже его сила и рассудительность не спасают.

Знаете, что меня зацепило больше всего? Это как Вета пытается спасти всех, но чем больше старается – тем хуже получается. Прямо как в жизни, когда хочешь как лучше, а получается как всегда. И этот момент, когда она понимает, что лучше бы родители не приходили из Донного мира… Ох, вот это настоящий драма-пауэр! В какой-то момент я читала и думала: "Ну всё, дальше уже некуда!", но нет, оказалось, что есть куда.

Запомнился момент, когда Вета понимает, что, пытаясь исправить прошлое, она только усугубила всё. Это было как удар под дых. Ты вместе с ней осознаешь, что иногда благие намерения могут привести к ужасным последствиям, и это так по-человечески, так правдиво… И так обидно. Хотя Вета - тролль, её эмоции, сомнения и страх подвести тех, кого она любит, настолько близки, что забываешь, что читаешь фэнтези.

Отдельная история - атмосфера книги. Донный мир, тролли, ангелы, магия - все это переплетается с обычной жизнью школьников, и получается что-то невероятно уютное и одновременно тревожное. Ты то смеешься над абсурдностью ситуаций, то замираешь от напряжения, когда герои оказываются на грани. И финал... Финал оставляет тебя в подвешенном состоянии, с кучей вопросов и желанием немедленно начать читать третью книгу.

Что касается языка автора, то он идеально подходит для этой истории. Ничего лишнего, каждая фраза на своем месте, и при этом текст живой, яркий, с юмором и теплотой. Читается на одном дыхании.

В общем, эта история заставила меня переживать, смеяться, злиться и надеяться. Она о том, как важно принимать ответственность за свои поступки, даже если они были совершены из лучших побуждений. И о том, что иногда спасти всех просто невозможно, но это не значит, что не стоит пытаться. Жду третью часть с нетерпением, потому что хочу знать, как Вета справится со всем этим хаосом, который сама же и создала. И, конечно, надеюсь, что у нее всё получится. Хотя, зная Вету (и автора), это будет непросто.

Если вы любите истории, где магия встречается с реальностью, а герои попадают в такие ситуации, что диву даёшься – берите не раздумывая. Только сначала прочитайте первую часть, иначе ничего не поймёте.
картинка HelgaBookLover