12 марта 2025 г. 19:51

В Барселоне шел дождь уже неделю. Воздух становился теплее, но мрачные облака плакали. Удивительный писатель Ремарк. Тот самый, у которого ничего не заканчивается хэппи эндом. Зная это, он всегда сопровождает февраль.

Главный герой поехал в Германию к своей жене, находившейся на предсмертном одре. Зная, что это опасно, что это билет в один конец, что на него донесут, его схватят и отправят в концлагерь, где каждый день будут издеваться над ним те нелюди за то, что он сохранил в себе человека. И единственное, что понятно, это то, почему он поехал к ней. Ведь пока была жива она, в нем жила не только любовь, но и надежда. Надежда на то, что всё закончится, надежда на их светлое будущее. Поэтому пока она дышала с ним одним воздухом им нужно было увидеться. Люди, которые находятся далеко — идеальны. Ведь не помнишь тех недостатков, которые проявились на пару секунд. У вас так мало совместного времени, что некогда их замечать, хочется дышать друг другом. И чувства так зашкаливают, что дальше очень сложно достигнуть этой планки. А привыкнув любить кого-то там, далеко, все те, кто рядом кажутся недостойно ничтожными, ведь ваша любовь выше всего этого. Ведь образ в голове — идеален, но не одно и то же, что тот самый человек. А можно ли тогда назвать это любовью?

И в дальнейшем воспринимать людей рядом становится тяжело, ведь все они не он.

Но это и неважно, если он придает вкус этой жизни, то почему бы и не жить вместе на одной планете и дышать одним и тем же воздухом?

Понятно