12 марта 2025 г. 12:58

3 Эта рукопись не что иное, как хаотичные каждодневные записи, сделанные слезами с небольшой примесью чернил.

как только я закончила читать роман, сразу согласилась с мнением Брюно Корти на обложке: ‘с этим шедевром Кабре достигает высот литературы’!

но книга мне не понравилась

наверное, я дочитывала эту книгу только потому, что с каждой страницей уже было обидно бросать. несмотря на это, я понимаю всю особенность этого произведения и оно, действительно, очень отличается по стилю от любого другого

Кабре волшебным образом окутывает читателя красотой своего языка, из-за чего возникает ощущение будто ты попал под влияние необъяснимых чар, заставляющих тебя читать, пока не дойдешь до последнего, завершающего слова в романе.

::жизнь главного героя сама по себе предстаёт в очень невыгодном свете: поиск любви родителей, поиск своего места в жизни, поиск доказательств, что ты был и остаешься хорошим другом, поиск потерянной любви и ответа на вопрос ‘что ты делаешь не так? и почему спустя столько лет, имея уже лысину на макушке, ты до сих пор не обрел тихого счастья?’

к сожалению, книга является воплощением грусти, тоски и безысходности, подчеркнутое атмосферой старинных вещей, запахом пыльных книг и родового дома...

скрипка, по имени Виал, является чуть ли не главным героем истории [тайны, которые она прячет в своем футляре оказываются настолько непростительны, что Адриа вынужден чувствовать вину за них и тащить это бремя, жертвуя единственной любовью и подставляя себя под удар друга каждый раз, когда пытается искупить эту вину!]

::в романе Кабре больше всего мне понравились размышления о религии, которых тут встречается очень много из-за нескольких временных эпох, очень качественно сплетенных между собой к концу…а роман лишь доказывает, что тема Бога актуальна во все времена!

сочувствие к жертвам Освенцима, гнев за несправедливое отношение к женщинам и насилие, сожаление о несчастной судьбе Адриа и его возлюбленной Сары, обида за Берната, который всю жизнь думал, что скрипка достанется ему, как хорошему другу, печаль за то, что Адриа так и не смог понять особую родительскую любовь — всё это вы почувствуете, если прочтёте ‘я исповедуюсь’!

если рассуждать о том, что в романе мне не понравилось, то вряд ли я смогу ответить: книга далась тяжело, будто я пыталась в океане доплыть до острова, которого не существует!однозначно, присутствует разочарование от романа, которое я не могу ничем объяснить и поэтому не могу рекомендовать эту книгу, как бы не хотела.

думаю, Вам стоит прочитать её самим и понять: нашли ли вы в ней драгоценный Грааль или она просто будет стоять на полке как доказательство того, что вы когда-то прикасались к искусству