10 марта 2025 г. 19:31
РецензияЮ. Яковлев "Автопортрет".
Как непрост всегда Юрий Яковлев... Над рассказом думаю давно. Поняла что-то для себя, но то ли?..
Это честное размышление о себе. Никогда всего человек не сможет в себе раскрыть. Здесь один человек, одно событие переплелись и дали возможность герою объяснить свою скрытую от глаз сторону.
Учитель с прозвищем Коперник всегда привлекал внимание героя. Химик выделялся глазами. Для кого-то это не было заметным, но чуткая душа мальчика видела их: "Глаза неподвижные, прищуренные, взгляд проникает внутрь". "Он хочет докопаться, что у меня на душе...он знает обо мне то, что неизвестно даже мне самому". "Но он-большая хмурая птица- всё время стоит перед глазами. Стоит и смотрит всевидящим, рентгеновским взглядом...". Бывают люди, которых совсем не знаешь лично, но они обращают на себя внимание. Так случилось для героя с педагогом. Неспокойно было на душе мальчишки из-за своего поступка. Коперник будто чувствовал это. Душа ученика стремилась выговориться, "выплеснуть" наболевшее. Сказать незнакомому часто легче, чем близкому или другу. "Я не могу больше терпеть, что какой-то чужой человек знает про меня больше, чем я сам, без спросу входит в мою жизнь, раздваивает мою личность",-замечает герой. Но в данный миг именно Коперник дал ответ на хулиганство герою: "Надо оглядываться. Что бы ты ни сделал, надо оглядываться. И смотреть вперёд. А ты струсил". Герой, заткнувший трубку для плавания незнакомому мальчугану, мучился сердцем о совершённом. Совесть давала знать о себе. Коперник подсказал решение: если мучаешься, оглянись назад, исправь плохое.
"Автопортрет" о том, что герой-человек чуткий к другим. Он замечает в людях какую-то их сердцевину. Это дар. Но при этом герой-обычный человек, который может совершить ничтожный поступок. Совесть не позволяет ему смолчать. Он мучается и исправит его. Но всегда ли будет рядом кто-то, как Коперник, который подскажет ему, как не совершать ошибку?... Может, после случившегося герой перестал плохо поступать? Об этом он не говорит.
Такие рассказы похожи на пазлы. Какие-то фрагменты прошлого человека. Они как листья с дерева, которые вместе-листва, а одиноко лежащие где-то-кусок истории. Часто не поймёшь этой истории в целом, пока все листья не соберёшь. Вот и читаю рассказ за рассказом Яковлева, раскрывая его.
Спасибо, что читаете.
#мысли #пишу #мюсли #литература #слово