6 марта 2025 г. 16:37
4.5
РецензияЭто продолжение истории людей из книги "Солёная тропа" и эта она тоже является автобиографией. И аннотация рассказывает лишь о нескольких главах в произведении.
Это книга о пути, но не физическом, а внутреннем. Здесь почти нет роуд-стори как в первой, здесь их жизнь после того как они завершили тропу. Героине приходит принимать сложные решения и нет ответа правильные ли эти решения и что за ними следует. Может ли быть это ошибкой после которой нужно будет стоить всего вновь. Тяжелое, тягучее, удушающее начало. В нем много смерти, жизни в страхе, вины, душевной боли. Старые страхи настолько сильны и порой не дают вздохнуть ,что ты не можешь пойти и найти что-то новое, тревожность, неуверенность в каждом дне и попытках спрятать себя от мира.
Книга "Солёная тропа" изначально предназначалось для одного человека и это был Мод. И во вторую мы узнаем, почему же она стала достоянием общественности и то как общество реагировало на неё, а главное, как на это реагировали сами главные герои. Муж главный героини, чей мозг теряет нейронные связь, его тело придает его, теряя память, он забывает о том, как ходить, как держать ложку, в конце заболевания он забудет, как дышать и это очень страшно. Главная героиня принимает решения, делает шаги в неизвестность, чтобы сохранить сознание мужа как можно дольше. Старость приходит, как бы ты не относился к ней.
Книга мне показала показалась тяжелой особенно в самом начале. В целом же, через ошибки и сомнения мы что-то находим для себя и в конце книги, как вишенка на торте, мы вновь видим их путь уже по Исландии. Это всего пять дней, но мы вновь в пути дороги и заметные изменения героев, как физические так и эмоциональные.
Книгу могу рекомендовать если вам интересно тема смерти, тема выхода из тяжелого ситуаций и вообще можно ли из них выйти.