6 марта 2025 г. 13:16

Первую часть я читала 5 лет назад. Пришлось вспоминать повороты сюжета, как Фёдор Романов отправил в Польшу  расстригу Григория Отрепьева, чтобы он выдал себя за царевича Дмитрия, не зная, что настоящий сын Грозного жив. Помню, что в «Тайном наследнике» встречались фактические ошибки, здесь тоже без них не обошлось. Никогда бы не подумала, что Троица на крови – это храм Василия Блаженного, всю жизнь бывший Покровским собором. А Федора Годунова на царство, оказывается, выбрали – не знали, кто после смерти Бориса трон должен занять и выбрали его сына.
Видимо, воздух на Руси особый, что даже романтичный, справедливый Митя, надев шапку Мономаха, словно взбесился. У него начались странные перемены настроения: то он быстрый умом справедливый царь, то занявший не своё место вспыльчивый шут гороховый. Лишь из-за мести Годунову взял себе Ксению, которая ему и не нравилась плаксивой покорностью (а что Ксения о своей участи думала?).
Басманов нормальный. Забавно, конечно, что Годуновы попрекали его низким происхождением, да и сам Пётр говорил: «Какой я боярин? Рожей не вышел.» У него предки в гробу не перевернулись? Но Басманов честный, верный, он не ударит в спину; он и к Дмитрию перешёл открыто, не перебежкой. И Отрепьев хорош – умный, проницательный. Жаль, автор не написала, что с ним произошло во время бунта. А остальные придворные будто клонированные Шуйские, только не с такими хитрыми мозгами.
В романе поляки выглядят лучше, чем свои. Да, шляхтичи буйные, заносчивые и нагловатые, но в целом не плохие ребята. Даже Марина, поначалу ведущая себя как гонористая дурочка, более-менее пришла в чувство. А жители Московского княжества (Россию автор называет именно так), за редким исключением, замшелые, жестокие варвары. В книге есть отвратительная, мерзостная сцена, когда под Кормами войско Годунова измывается над местными жителями (маленьких детишек зажаривают на кострах и т.п.). Для чего это, чтобы показать, что а вот Дмитрий такое пресекал? Читать гадко.