6 марта 2025 г. 06:09
0 Это, братцы, не смешно!
РецензияТеперь я точно знаю, что даже будь возможность и желание переехать на пмж в великоБританию, точно бы там не прижился бы. И дело не в языковой или культурной среде — и язык можно выучить, и не так уж сильно мы разнимся с англичанами в культуре. А просто дело в банальном несовпадении в чувстве юмора. У кого-то из нас его, скорее всего, нет. Или у меня, или у них. А поскольку никто никогда меня не упрекал в отсутствии ЧЮ, то предполагаю, что всё-таки у них, родимых.
Впрочем, думаю, что оно, это самое ЧЮ, у них всё же имеется. Причём немалых размеров. Ведь снимают же они юмористического наполнения комедии типа 14-серийного «Мистера Бина» (видел пару минутных эпизодов и как-то не восхитился, как-то это дураковато выглядит), да и книги, как оказывается, тоже пишут соответствующие. Просто разные они у нас, эти самые чувства юмора. У них своё, а у меня своё. Они как бы есть, но не пересекаются, не совпадают, они в разных плоскостях без точек пересечения.
Вот какие-то такие мысли и ощущения возникли у меня при попытке прослушать в аудиоформате эту книгу Терри Пратчетта. Невесёлые, надо сказать, мысли. Хотя бы потому, что всё-таки многие мои современники и соплеменники с удовольствием и читают и слушают книги этого весьма популярного у нас автора. И оценки, вон, ставят, вовсе не двоечки (хотя есть и неуды, я посмотрел). Т.е. получают удовольствие и от чтения, и от прослушивания, аж завидую. Они получают, а я нет. Вернее, и я получаю, но явное НЕудовольствие. Томительно мне и тоскливо слушать эту, в моём понимании, чушь.
Так что увольте, не буду. И книгу хаять не буду, и автора ругать не буду, и даже англичан хулить не буду. Но и читать и слушать тоже не буду. И оценивать тоже не стану.
PS А ведь это всего пятая недочитанная книга за всё время моего существования на сайте, т.е. за 14 с небольшим гаком лет!