7 мая 2015 г. 19:31
РецензияДавно уже отмечено умными людьми, что счастье - как здоровье, когда оно на лицо, его не замечаешь
Закрыта последняя страница. Восторг! Это неописуемо! Волшебно! Восхитительно! Честно признаюсь, о том, что Булгаков причастен к медицине, я не знала (или когда-то знала, но благополучно забыла). И, естественно, даже представить не могла, что он был таким прекрасным медиком, мастером на все руки. Читала и восхищалась, часто ловила себя на мысли, что такая работа, такое профессиональное везение что ли и такой врачебный талант даже самому известному, пусть и придуманному доктору не даны (это я про Хауса).
Рассказы поражают своей откровенностью, простотой написания и своеобразной магией, благодаря которой ощущаешь себя рядом с молодым врачом. Буквально видишь капельки пота на его лице, вместе с ним нервничаешь и переживаешь. И, самое главное, хочется верить, что реалистичность этих рассказов максимальна, что именно так всё и было, что Михаил Афанасьевич только год поменял, да возраст главного героя.
"Записки юного врача" состоят из 7-ми рассказов, которые больше похожи на главы одной небольшой, но очень увлекательной истории. Отдельно идёт рассказ "Морфий". Кажется, он самый короткий, но в то же время, на мой взгляд, один из тяжёлых ("Полотенце с петухом" ещё очень за душу задело). Рассказ представляет собой историю врача-морфиниста, написанную в виде дневника. Очень живо, очень естественно, обрывками, но без потери сути. Заставляет сопереживать и так увлекает, что останавливаться не хочется, даже несмотря на поздний час и дикое желание спать. В итоге книгу прочитала на одном дыхании и немного пожалела, что Булгаков не остался в медицине. Что не совместил врачебную практику с писательской. Ведь какой врач был! Настоящий! С любовью к людям и осознанием важности человеческой жизни и здоровья (по 100 человек в день принимать! Нынешним врачам такое и в страшном сне не приснится...). Но и писатель, конечно, был не хуже. И, возможно, своими книгами Михаил Афанасьевич спас не одного человека, скрасил своими произведениям скучные вечера, развеял тоску, заставил задуматься о своей жизни и что-то в ней изменить...
P. S. "Записки юного врача. Морфий" советую читать всем, кто любит хорошую литературу. Даже если медицина вам не интересна, уверена, талант Булгакова поможет вам об этом забыть. Книга не зря в Топ-100. Не зря.