5 марта 2025 г. 06:35

Давно хотела, и вот наконец решилась ознакомиться с первоисточником экранизации «Бегущий по лезвию».

Я же никого не удивлю, если скажу, что книга куда интереснее и глубже? Кстати фильм и книга настолько разные, что можно смело сказать, что фильм сделан по мотивам, а вот полноценной экранизацией у меня язык не поворачивается его назвать.

Филип К. Дик создал мир будущего со своими правилами и обычаями. Мир, в который интересно погружаться, изучать и узнавать как же тут всё устроено.

Книга вышла в 1968 году. Нужно сразу держать это в голове и с пониманием относиться не к совсем правдоподобным моментам, которые уже в 2025 году выглядят несовременно (их к слову не так то и много) - например оплата звонка в стационарном телефоне монетками

Через всю книгу проносится мысль: а есть ли у человека право убивать андроидов, и правильно ли это? И чем они отличаются от людей?

Причём книга не грозит нам пальчиком: «аяяй убивать это плохо». А раскрывает эту тему без морализаторства.

Повествование ведется от лица двух героев.

Первый - Рик Декард, платный охотник за головами (за головами андроидов конечно же).

Второй - Джон Изидор, аномал, который помогает андроидам.

Первый сначала стремится уничтожить андроидов, а потом начинает сомневаться «а правильно ли это?» и второй который сначала этих андроидов защищает, а потом разочаровывается в них.

Чувствуете это противоречие? Этим и хороша книга. Нам показывают людей и андроидов, с разным мировоззрением. Рассказывают об их взглядах на вещи, раскрывают причины поступков. А читатель уже сам делает выводы.

Книга не даёт чётких ответов, что хорошо, а что плохо. Но даёт много пищи для размышлений.

И вроде всё мне понравилось. Но конец оказался внезапным. И нет, речь не о крутом твисте, а книга просто внезапно закончилась.

Я так и не увидела финала. Автор не показал к чему в конце пришли герои. Были внутренние метания и сомнения, но итог не подведён.

Может это всё конечно вкусовщина, и автор хотел чтобы мы сами додумали финал - но я такое не очень люблю. Выглядит так, словно тему не раскрыли до конца.

Свои то выводы я сделала, но хотелось бы взглянуть ещё к чему пришли герои. Финал выглядит очень и очень открытым. Но вот официального продолжения от Филипа К. Дика нет. А фанфики я не признаю (а их к слову куча - видимо не одну меня возмутил открытый финал и фанаты наклепали кучу продолжений в виде комиксов и книг).

Книгу определенно рекомендую к прочтению, хоть лично у меня и остались вопросики.

Источник

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!