3 марта 2025 г. 07:52
3.5 Убийство или нет?
РецензияОчередная моя прочитанная книга из категории «случайный выбор аудиокниги на Литрес». Я поняла, что в аудио мне лучше всего заходят всякие триллеры, что-то с закрученным сюжетом — это легко усваивается на слух. И вот так я листаю Литрес и беру на прослушивание что-то из подобного жанра, ориентируясь на рейтинг, конечно.
В этой книге всё сразу начинается очень интересно. Главную героиню Тейт арестовывает полиция по подозрению в убийстве. Якобы она столкнула с крыши высотного здания, в котором работала, женщину. Тейт обвинения отрицает и рассказывает престраннейшую историю. Якобы с погибшей женщиной она познакомилась буквально накануне, на корпоративе, проходившем в этом здании, и подумала, что она тоже одна из сотрудниц. Но на следующий день новая знакомая звонит и просит отвезти её в здание, чтобы помочь отыскать потерянную ею серёжку. Выясняется, что женщина там уже не работает и попасть в здание без пропуска не сможет. С этим-то главная героиня ей и помогает. Но в здании они разделяются, а потом уже Тейт узнаёт, что кто-то сбросился с крыши.
Чем больше развивается сюжет, тем больше всплывает подробностей того, что произошло в ту ночь в здании. Показания Тейт очень противоречивые, она явно лжёт, и полиция ей не верит, так что очевидно, почему она под подозрением. Адвокат героини тоже подозревает, что здесь что-то нечисто и просит подзащитную довериться ей. В итоге Тейт повествует, что же произошло на самом деле, и что предшествовало этим роковым событиям.
Сюжет книги как матрёшка, постоянно раскрываются новые подробности, новые тайны. То, что изначально казалось чем-то одним, в итоге оказывается совершенно противоположным, и, честно говоря, я совершенно не ожидала, что всё так повернёт. В этом плане книге плюс, потому что процесс чтения очень захватывает, постоянно что-то новое всплывает, и вот эта непредсказуемость цепляет.
С другой стороны есть и минус, который подпортил впечатление. А именно вся та схема, которую проработали героини книги, преследуя свою конечную цель. Это было настолько запутанно, мудрёно и порой просто нелогично, что никак не получалось мне воспринимать это всерьёз — всегда было чувство неверия в происходящее. То есть основная проблема, поднятая в книге, как раз-таки реальна и болезненна. Но вот то, как героини решили с ней бороться, совсем не понравилось. Столько здесь было возможностей, что всё это развалится, что что-то пойдёт не так. Ну слишком перекручено всё. Да и героини, если честно, одна от другой не отличаются, характеры не очень хорошо раскрыты. Да, книга не занудная, читается быстро, но и только, увы.