2 марта 2025 г. 21:08

5 Срочно нужен сериал от Риз Уизерспун!

Раньше я читала у Лианы Мориарти роман "Большая маленькая ложь" и посмотрела сериал. И роман, и экранизация очень даже понравились. И вот второй роман, "Тайна моего мужа", и опять попадание! Ну вот люблю я, получается, истории из жизни замужних женщин среднего класса (сарказм: к чему бы это? :)))

Роман представляет нам истории двух женщин и тайн их мужей, которые переворачивают жизнь их семей с ног на голову, хотя внешне может показаться, что ничего и не произошло. Сесилия Фицпатрик (в её роли я представляла себе Риз Уизерспун) - успешная во всех отношениях дама: мать троих дочерей, МЛМ-продавец, активистка церковной общины и член родительского комитета. Однажды на чердаке она находит письмо от мужа, адресованное ей. "Открыть после моей смерти", - написано на нём, но муж-то вполне себе жив и здоров. Сесилия вскрывает письмо, не зная, что именно так для неё выглядит ящик Пандоры.

В другом доме в семье О'Лири у мужа тоже есть тайна, но он расскажет о ней жене Тесс сам. И судьба Тесс окажется так же вплетенной в водоворот трагедии Фицпатриков.

У Лианы Мориарти мне нравится точнейшее описание жизни Вольво-мамочек с идеальными домами и идеальными семьями, за идеальными фасадами домов которых может таиться ужасная вещь, которая приводит к внутреннему конфликту: нужно переработать кошмар, не теряя лица и видимости идеала. При этом обе главных героини: Сесилия и Тесс, не пустышки. Сталкиваясь с неприятностями, они рефлексируют, не стесняются обратиться за помощью и принять ту помощь, что предлагают. У них обеих есть стержень и понимание того, что важно им в их жизни, а что можно пока отложить.

В книге "Тайна моего мужа" автор решила затронуть тему поиска причин: когда тебе кажется, что событие А произошло из-за события Б, и если бы Б не случилось, то всё было бы иначе. Именно так! Вот только Б само по себе произошло из-за В, а то - из-за Г и так далее. Сесилии кажется, что во всём виновата Берлинская стена, кусочек которой она искала на чердаке, когда нашла письмо. А кто построил стену? И так далее, можно дойти до печенегов и половцев и до самой Пандоры, которая открыла свой ящик и понеслось.

И может, я выдумываю, но и Берлинская стена в романе не случайно. Часть героев удивляется, что кто-то был готов умереть, но попытаться перебраться через стену. Другие уверены, что жить несвободным и знать об этом - это ужасно и уж лучше попытаться. И собственно "тайны двух мужей" - это и есть невидимые Берлинские стены внутри семей. Сесилия не может терпеть эту тайну и при первой же возможности избавляется от неё, а Тесс понимает, что лучше она оставит всё как есть, и будет проходить через мысленное КПП и стараться жить спиной к стене.

В общем, книга мне очень понравилась. Читается легко, не оторваться. Если вы неравнодушны к "Большой маленькой лжи", или, скажем, "И повсюду тлеют пожары", то и "Тайна моего мужа" вас не разочарует!

Собери их всех!