2 марта 2025 г. 00:15
3.5 Спойлер Застывшая частичка времени
РецензияНаблюдательный и нежный взгляд Вирджинии Вулф запечатлел самую настоящую страницу истории. И, как любое хорошее произведение, попутно приоткрыл эту жизнь для читателя чуточку глубже, чуточку смелее, мудрее. Наверняка я уже скоро забуду, что вообще происходило в книге. Но пусть этот отзыв служит напоминанием о том, как эта книга приоткрыла мысли об утраченном времени, чувствительной личности, ищущей смысла, и ностальгии о прошлом, которое так недостижимо и далеко, но всё же никак тебя не отпускает.
"Вы промокли насквозь, не правда ли?" - сказала она. "Промок, но не то чтоб насквозь"
Всё приходилось презирать и прятать под фразой "Молоть разную белиберду" - ведь на самом-то деле он не осуществил того, что мог бы осуществить. Это маска, скрытность человека, который боится себя проявить, не может прямо сказать:"Вот, что я люблю. Вот, кто я."; зачем ему вечно нужны похвалы; почему человек такой дерзостной мысли - в жизни так робок; и удивительно даже, как он одновременно достоин восхищения и смешон!
Он говорит страшно грустные вещи, но странно: стоит ему такое сказать, и сразу он веселеет.