1 марта 2025 г. 19:27

4 "Всё ли со мной в порядке? Со мной… по-разному. Я одинокая. Я усталая. Я грустная. Я весёлая. Я счастливая. Я несчастная. Понимаешь, со мной каждый день всё по-разному. Но, я надеюсь, «со мной все в порядке» – это тоже про меня".

«P.S. Я люблю тебя» – дебютный роман писательницы Сесилии Ахерн, принёсший ей всемирную популярность.
Эта книга не просто о любви, а о всесильной любви, победившей даже смерть.

Думаю, что это произведение запало в душу многим людям, просто потому что однажды они тоже пережили тяжёлое расставание с любимым человеком (или даже его смерть), и помнили своё разбитое сердце и рассыпавшийся на кусочки мир. Для меня взаимная любовь, как и душераздирающее расставание, – тайна за семью печатями; видимо, именно это и не позволило мне полностью прочувствовать книгу.

В любом случае для меня произведение раскрылось ближе к концу. Я изо всех сил старалась не бросать чтение на четверти и половине книги, хотя эмоций и понимания мне явно не хватало. Рада, что всё-таки не остановилась на половине пути, ибо вторая часть мне понравилась больше. В ней раскрылись многие недостающие детали, пришло понимание того, как шаг за шагом главная героиня выходила из тьмы на свет, возвращалась к жизни.
Да, какая-то часть Холли безвозвратно умерла вместе с Джерри, но напутственные письма, оставленные любимым, поддержка семьи и подруг Холли, новые впечатления, знакомства и работа показали главной героине, что другая её часть всё ещё здесь, что она может продолжать жить, любить и верить в лучшее. Конечно, не сразу, но со временем - точно да.

«Что бы ни припасла для неё судьба, она откроет своё сердце и последует его зову. А пока что будет просто жить».

3,5/5 (склонилась в сторону 4/5)