1 марта 2025 г. 14:41
5 Благородство может быть не принятым
РецензияЮноша Холден Колфилд вылетает из частной школы Пэнси в городе Эггерстаун штат Пенсильвания. Путь в длинной в несколько дней для Холдена становится неким перерождением, осознанием прошлого и глотком предвещающего будущего. Роман транслируется от первого лица. Таким образом автор передает весь спектр чувств и внутренние переживания человека, который рано познал потерю собственного брата, и для которого всё неправильное в социуме остро ощущается.
С книгой довольно было тяжело найти тот самый коннект, после которого читатель пускается рысью по черно - белому полотну выбранной им истории. Однако стоит заметить, что именно такой контекст в повествовании даёт читателю понимание, что перед ним человек непростой, со сложной ситуацией, человек рефлексирующий возможно слишком болезненно на некоторые ситуации в жизни.
Дж. Д. Сэлинджер подаёт свой роман обрывками воспоминаний героя, словно заметками из блокнота он пытается собрать картину воедино, но это ни всегда получается. А получилось передать дух отрезка времени, когда все в той или иной степени переживали схожие полномасштабные баталии в собственной вселенной, когда в парке сидели подшофе думая о смерти, только потом всегда становилось жаль родителей.
"Над пропастью во ржи" книга о взрослении, когда разрушается мир наивности и строится мир молодой зрелости. Такое произведение нужно читать в осознанном возрасте. Смаковать каждую отдельную главу, неторопливо выдерживать промежутки. Книга о слишком правильном человеке, который иногда совершает неправильные действия.
Роман следует исследовать с точки зрения метода "сквозь пальцы", только с такой высоты возможно увидеть ценность данного сообщения. И послание это как по мне состоит в том, как важно слушать и непременно слышать себя.