28 февраля 2025 г. 23:50
1 Мистический винегрет с лемурийцами и приправа из бреда
Эрнст Мулдашев — доктор медицинских наук, чьи реальные заслуги в офтальмологии меркнут на фоне его страсти к эзотерическому трэшу. Этот человек провел столько операций, что, видимо, начал оперировать саму реальность. Вместо того чтобы довольствоваться славой хирурга, он ринулся в Гималаи искать «каменные зеркала», словно Индиана Джонс на пенсии, который забыл, зачем вообще нужен артефакт. Коллеги до сих пор в ступоре: как человек, написавший 600 научных работ, вдруг начал цитировать Блаватскую как учебник биологии?
Книга — это галопом по эзотерическим европам:
1. Лемурийцы — двадцатиметровые, четверорукие, двуликие гиганты с третьим глазом на затылке (чтобы видеть, как их потомки тупеют от этой теории). Они якобы умели летать, общаться телепатически и «переходить в тонкие миры». То есть, по сути, это супергерои из комиксов, только без крутых костюмов и сцены смерти от рук Дарвина.
2. Тибетские «зеркала» — камни, которые, по мнению автора, работают как Wi-Fi роутеры для связи с космосом. Геологи плачут в углу, а Мулдашев уже пишет новую главу: «Как скалы Тибета влияют на ваш гороскоп».
3. Блаватская и Нострадамус — главные «Посвящённые» в пантеоне Мулдашева. Блаватская, которая выдумала Лемурию между чаепитиями, и Нострадамус, чьи пророчества туманнее предсказаний Яндекс.Погоды, возведены здесь в ранг пророков. Видимо, следующий шаг — объявить Павла Глобу наследником атлантов.
Основная тема: «Забудьте учебники! Истина — в моих фантазиях, одобренных тибетскими монахами (или их галлюцинациями)».
Если бы эта книга была едой, это был бы салат из грибов-галлюциногенов, приправленный йогуртом с истёкшим сроком годности. Сначала смешно, потом страшно, а в конце — стыдно за потраченное время.
Лемурийцы: Супермены без лицензии
Мулдашев описывает их так, будто лично сдавал им кровь на анализ. Двадцатиметровые? Ладно. Глаз на затылке? Ну, возможно. Но вот «способность летать» — это уже перебор. Эрнст, вы уверены, что это не описание персонажа из D&D? Или вы перепутали научную работу с фанфиком по «Аватару»? А главное — куда они делись? Автор скромно умалчивает, что, возможно, они просто сгорели от стыда за свою роль в его теории.
Блаватская и Нострадамус: Гуру или графоманы?
Мулдашев называет их «Посвящёнными», словно это титул вроде «доктора наук». Блаватская, которая сочиняла мифы, пока мир изобретал электричество, и Нострадамус, чьи катрены гибче трактовок Толкиена, — вот столпы его «доказательной базы». После этого хочется спросить: «Эрнст, а «Властелина колец» вы считаете исторической хроникой?». Если да, то где мой дракон?
Каменные зеркала: Порталы в мир фантазий
«Зеркала» — это якобы древние артефакты, аккумулирующие «космическую энергию». То есть, если встать перед ними и прочесть мантру, можно… получить солнечный удар. Или увидеть, как Мулдашев в белом халате размахивает лопатой и кричит: «Я нашёл спираль!». Спираль, конечно, от его же логики.
Жанр:
Если скрестить «Код да Винчи» с «Мифами Древней Греции» и полить соусом из Рен-ТВ — получится эта книга. Жанр можно обозначить как «мифологический трэш» или «научно-фантастический стёб».
Интрига:
Она держится на простом вопросе: «Сколько абсурда выдержит ваш мозг?». Сначала автор уверяет, что тибетские монахи хранят «тайну веков». Потом добавляет, что лемурийцы общались телепатией. А затем вбрасывает: «Блаватская знала правду!». Читатель к этому моменту уже ищет в Гугле: «Как удалить прочитанное из памяти?».
Сложность композиции:
Текст написан так, будто Мулдашев играл в «научную рулетку»: открывал случайные статьи в Википедии и слеплял их в единый нарратив. Тибет? Добавим! Шишковидная железа? Впишем! Цитаты Нострадамуса? Почему нет! В итоге получается винегрет, который даже ложкой есть противно.
Личные размышления: Когда учёный становится сказочником
Эта книга заставила меня задуматься:
1. Границы науки и бреда стёрты. Если доктор наук верит в лемурийцев, то почему я до сих пор не написала трактат о том, что Земля — это кубик Рубика, затерянный в рюкзаке инопланетянина?
2. История — это коллекция баек. Хочешь славы? Объяви, что Наполеон был реинкарнацией атланта, а Tesla изобрёл переменный ток благодаря «каменным зеркалам». Готово! Ты — новый Мулдашев.
3. Я — потомок Нострадамуса. После книги мне приснилось, что я предсказываю будущее. Сегодняшний прогноз: Мулдашев напишет продолжение — «Откуда мы прилетели?». Спойлер: ответ — с Сириуса, конечно.
Итог:
Если вы хотите испытать когнитивный диссонанс, смешанный с приступом хохота — читайте. Эта книга как плохой фильм ужасов: страшно не потому, что монстры реальны, а потому, что кто-то всерьёз в них верит (да-да, почитайте восторженные комментарии в интернетах). Ну, а если после прочтения захотите восстановить мозг — рекомендую учебник биологии. Или виски.
Оценка: 2/10. Один балл — за то, что автор не встроил в книгу QR-код для перевода денег «на поиски Атлантиды». Второй — за смелость. Ведь сравнивать Блаватскую с учёным — это как назвать астрологию разделом астрономии. Но Мулдашев смог!
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!